Эксперт оценила состояние рек Смоленской области

Добавил Varvara в категорию Pазное

Вязьму эколог назвала «мертвой рекой»


По итогам 2023 года в России на 62% выросло количество случаев экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов, пишет портал SmolNarod со ссылкой на “Ведомости”. В Смоленской области особо отличилась река Вязьма: только в августе в ее водах было выявлено 62 подобных случая, в то время, как в целом по стране их было 133.


Всего же за минувший год в нашем регионе специалисты выявили 224 очага загрязнения, 221 из них пришлись на Вязьму. У слову, по этому показателю Смоленщина заняла второе место в антирейтинге: хуже ситуация сложилась только в Свердловской области, где в реках и водоемах было зафиксировано 806 случаев экстремально высоких загрязнений.


Чтобы узнать возможные причины этой печальной статистики, а также выяснить, есть ли шанс у нашего региона изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, журналист «Смоленской народной газеты» обратился за комментарием к экологу, члену общественной палаты Смоленской области, кандидату географических наук Анастасии Бышевской. 



Реку Вязьма можно назвать не просто рекой с экстремально высокой степенью загрязнения, а мертвой рекой, — считает эксперт. — Уровень концентрации загрязняющих веществ достиг настолько критического значения, что очень сложно представить возможность восстановления экосистемы.



Тем не менее, по словам эколога, эта ситуация может стать отправной точкой, которая позволит привлечь внимание к серьезной проблеме:



Увы, эта проблема носит системный характер. При этом наибольший вред рекам и другим водоемам наносят не крупные предприятия, как это зачастую кажется. У больших заводов как раз-таки есть средства, чтобы установить современные очистные сооружения, которые отвечают всем стандартам и позволяют соблюдать экологическое законодательство, — констатировала Анастасия Бышевская.



Спикер добавили, что для экологии куда опаснее небольшие предприятия — подсобные хозяйства, частные домовладения, маленькие сельскохозяйственные комплексы.



Именно они фатально влияют на ситуацию, сливая в реки большое количество химических веществ, использующихся как в технологическом процессе, так и в быту. Я говорю о моющих средствах, бытовой химии — все они представляют серьезную опасность для экосистем. Дело в том, что сейчас малый бизнес освобожден от плановых проверок природоохранных служб и у некоторых нечестных руководителей создается ощущение безнаказанности, — признала эксперт.



В качестве примера Анастасия Бышевская приводит ежегодную очистку прибрежной территории реки Днепр:



Каждую весну добровольцы совместно с муниципальными службами чистят береговую линию. Водолазы поднимают тонны мусора со дня реки. проходит год и ситуация повторяется: вновь в Днепре тонны мусора.



Она уверена, что повлиять на эту ситуацию можно лишь с помощью ужесточения экологического законодательства. Также пользу может принести и экологическое просвещение:



И я говорю не о школьниках или студентах. Прежде всего, эту работу необходимо проводить среди индивидуальных предпринимателей, аграриев, владельцев сельскохозяйственных объектов. Пока у бизнеса не будет собственной экологической культуры, ничего не изменится.


Источник: Смоленская наородная газета


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь