Кофейное производство, на которое жалуются смоляне, установит оборудование для борьбы с неприятным запахом

Добавил Varvara в категорию Общество

Едкий смрад жженого кофе может исчезнуть. Почти два года жители Краснинского шоссе ведут борьбу с предприятием, от которого по всему микрорайону разносится запах гари. Стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о нарушении природоохранного законодательства. Между тем, наметилось и решение проблемы.


Ароматы сгоревшего кофе распространяются по району уже больше полутора лет – с тех самых пор, как на Краснинском шоссе открылось предприятие по производству бодрящего напитка. Теперь из-за едкого запаха гари местные жители не могут открыть окна даже в знойное лето.



Ирина, местная жительница Краснинского шоссе:


«Практически каждый день, когда мы реально видим дым, активно начинается обсуждение в домовых чатах вот этой информации. Кому-то плохо стало, кто-то бежит с работы закрыть окна».




Сергей Василенков, местный житель Краснинского шоссе:


«Что касается астматиков, детей, вообще ужасно. У меня у самого кашель несколько месяцев не проходит».



Местные жители регулярно писали жалобы в разные инстанции, широкий резонанс имели сообщения в социальных сетях, обращались и в приемную президента. Руководитель областной думы Игорь Ляхов собрал все стороны нашумевшего противостояния.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Запах там присутствует, я лично выезжал на место. Каждое производство мы готовы и обязаны поддержать. Работает на предприятии более 140 человек, и существенная сумма отчисляется, в том числе, в бюджет нашего региона. Но это все должно быть не в ущерб людям».



На предприятии несколько проверок организовал Роспотребнадзор. Однако превышения концентрации вредных веществ не зафиксировали.



Лариса Сидоренкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, главный государственный санитарный врач региона:


«Несколько институтов дали нам однозначный ответ о том, что превышения при обжарке кофе нет. Не бывает. Все неприятные воздействия идут от запаха. Запах не нормируется, и это главная проблема. Мы готовы выйти на научные институты, на Роспотребнадзор для того, чтобы разрабатывать вот эту систему нормирования запаха в атмосферном воздухе».



Представитель компании отметил, что сейчас делается все возможное для разрешения конфликта. Вскоре на предприятии установят специальное оборудование, которое поможет избавиться от запаха.



Руслан Воробьев, первый заместитель генерального директора предприятия по производству кофе:


«Есть система очистки запаха. Это ставится на наши циклоны дополнительно еще дожигатели, это вроде котла. И запах будет выжигаться, выгорать. На выходе запаха уже не будет».



Кофейная компания планирует завершить работы в ближайшее время.



Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь