На Смоленщине более 20 человек заразились бруцеллезом от плохого мяса

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Ещё несколько человек подхватили другое смертельно опасное паразитарное заболевание. Роспотребнадзор дал советы по профилактике


За прошлый год в Смоленской области зарегистрировали 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 000 населения), четыре — токсоплазмоза (0,46).


«Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов», — уточнили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.


Санитарные врачи дали смолянам разъяснения и профилактические советы. Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.


По календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, против бруцеллеза подлежат вакцинации животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. За 2023-й в Смоленской области было как минимум два очага по этой болезни, в том числе на ферме дочерней компании «Мираторга».


Инкубационный период у человека колеблется от одной до четырёх недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев. Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно.


Профилактика:



  • соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов;

  • соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки;

  • запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;

  • употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;

  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;

  • ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными;

  • исключить употребление сырого мяса, а также слизывание соли для пробы при приготовлении пищи;

  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

  • купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь