В часовне у московского Кремля нашли уникальную смоленскую икону

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Древний смоленский образ сейчас можно увидеть в церкви Покровского собора столицы


Уникальную икону из часовни у Спасских ворот столичного Кремля выявлена исследователями Российского исторического музея.


Об этом сегодня на брифинге для СМИ сообщили генеральный директор музея Алексей Левыкин и заведующая музеем в Покровском соборе Татьяна Сарачева.


В храме Василия Блаженного находится особо почитаемая икона XIX века «Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским». В центре иконы изображен величественный благословляющий Спаситель с раскрытым Евангелием в левой руке, на переднем плане — коленопреклоненные святые преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.


По информации smolensk-i.ru, Спас Смоленский Милостивый изображен на иконе 1727 года в Успенском соборе областного центра и напрямую связан с нашим городом. Икона появилась в киоте над главными вратами московского Кремля — Троицкими (Спасскими) вратами в честь присоединения Смоленска к Москве в результате удачного похода Василия III.


Обстоятельства появления этого смоленского образа в столичном храме до конца не ясны. Возможно, это произошло после сноса часовни в 1925 году — незадолго до этого именно в созданный в Покровском соборе музей были переданы две другие иконы из часовен у Спасской башни, ныне хранящиеся в фондах ГИМ, пояснили нашему изданию в пресс-службе федерального музея:


«Многие десятилетия почитаемый образ Спасителя из часовни считался утраченным. Благодаря обретению и реставрации иконы на Спасской башне появилась возможность провести сравнительный анализ надвратного образа и иконы из часовни, которая являлась его списком. Оказалось, что обе иконы имеют практически одинаковые размеры, а иконография иконы из часовни весьма точно повторяет надвратный образ«.


Специалисты исторического музея считают, что в Покровском соборе сегодня хранится именно особо почитаемый список с иконы Всемилостивого Спаса над Спасскими воротами Московского Кремля, благодатная помощь которого являлась многим верующим. Музей планирует комплекс реставрационных работ, а сейчас древний смоленский образ из часовни у Спасских ворот московского Кремля можно увидеть в церкви святых Киприана и Иустинии в указанном соборе.





текст: Антон Гвардеев, О чем говорит Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь