Можно ли вывести сельское хозяйство области из ступора?

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 3695 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Ростислав Маковский, действующий сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории СГМА, экс-заместитель директора смоленского НИИ сельского хозяйства - о том, почему в области так слабо развит АПК.

-Лен, рапс, елки... Последнее веяние - выращивание тыквы на полях области. Что только не пытались у нас культивировать. И ничего не растет, ничего не приживается. Не область, а остров невезения. Все действительно так плохо?

-Все еще хуже. Сельское хозяйство в ступоре. По эффективности сельскохозяйственного производства мы находимся уже не первый год на 65-66-м местах из 75 регионов. А в первом полугодии прошлого года мы вообще занимали в этом рейтинге предпоследнее место. И вообще по многим показателям наша область уже не первый год в аутсайдерах. Плохо у нас не только с сельским хозяйством, но и со здравоохранением. И если Россия сейчас потихоньку выходит из минуса по приросту населения, то в нашей области все еще глубокая депопуляция.

-Подождите, подождите… Власти регулярно рапортуют, что жить становится лучше, а впереди вообще светлое будущее, детей вот стало больше рождаться...

-Да. Вот только с такой скоростью воспроизводства мы приблизимся к нулю по естественному приросту населения лет этак через пятьдесят. Давайте посмотрим, где у нас хорошая рождаемость? Ни за что не догадаетесь... В национальных республиках. Дагестан, Якутия, Бурятия, Башкирия, Ингушетия, Ханты-Мансийский автономный округ… У них положительный показатель по естественному приросту населения. А теперь спросите меня: почему у них больше детей рождается и люди дольше живут?

-Почему?

-Они едят в основном то, что сами выращивают и производят. Это одна из причин. Сельское хозяйство и здоровье населения неразрывно связаны. Мы - это то, что мы едим. А раз эти две сферы связаны, логично было бы объединить их. Именно это я и предлагал сделать - создать областную программу и центр здорового питания. Я выступил с этой идеей на координационном совете по нацпроектам, ее поддержали. Это было в 2008 году. Потом грянул кризис, и как только дело дошло до воплощения проекта в жизнь - ответ был традиционный: денег нет. А ведь наша область в состоянии производить почти все продукты, которые ей необходимы, и это даже не я сказал, а губернатор в одном из своих интервью, и я с ним полностью в этом согласен. У нас можно выращивать практически все, ну разве что кроме бананов (улыбается). Ну так без бананов можно и обойтись.

-Так в чем же дело? Почему у нас в магазинах сплошь и рядом белорусское молоко и импортные яблоки? А смоленских продуктов все меньше и меньше?

-А скоро может и совсем не остаться. Я вам больше скажу, у нас в области была идея отправлять то, что мы производим на московский рынок. А мы будем получать отравленное барахло из-за границы. Сейчас именно это происходит.

-Что же делать?

- Все уже придумали до нас. Почему у нас нет сельского хозяйства? Потому что им никто не занимается. Нет, конечно, у нас создаются отдельные программы, но результата это не приносит. И не принесет, потому что нужен комплекс мер, тогда дело сдвинется с мертвой точки. Сейчас крестьянин, производя молоко, практически ничего не получает за него. Литр молока стоит 10-11 рублей, к примеру, а они вынуждены продавать его за 6-7. Ну а цены в магазинах знают все. Так что сравните. Наши аграрии сейчас не справляются даже с загрузкой собственной перерабатывающей базы. Почти половина молочных продуктов производится из привозного сырья - неизвестного происхождения и качества, неритмичной поставки. Импортная продукция при неизвестном качестве имеет очень высокую цену. В результате у нас потребление молочных продуктов населением области ниже 60 процентов физиологической нормы. Что со всем этим делать? Внедрить в области кластерную систему. Кластер в АПК будет представлять собой полноценный комплекс замкнутого цикла. Туда войдут не только сельхозпроизводители, но и переработчики - в результате никаких посредников. А это значит, что на выходе мы получим гораздо менее дорогой продукт, без всяких наценок. Такой подход не новость. Все это уже давно отработано и приносит свои плоды, но, увы, не у нас. Кластеры уже внедрили в Белгородской, Вологодской областях - результат великолепный. Поверьте, и у нас будет не хуже, надо только взяться за дело с умом.



Автор: Елена Белая

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь