100 лет назад на свет появился известный смоленский почвовед Дмитрий Маймусов

Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленщина отмечает 100-летие со Дня рождения выдающегося деятеля науки, почвоведа, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Смоленского государственного университета Дмитрия Федосовича Маймусова.

Уроженец Смоленской области Дмитрий Маймусов родился 3 апреля 1924 года. Закончив среднюю школу, был призван в Красную Армию. Прошел Великую Отечественную войну, продолжил службу и в 1949 году демобилизовался в звании старшины.

Свой путь педагога и ученого Дмитрий Федосович начал в 29 лет. С отличием закончив географический факультет СГПИ им. К. Маркса (ныне СмолГУ), Дмитрий Федосович остался на кафедре физической географии и геологии в качестве преподавателя, а позже возглавил ее. «В его лекциях всегда чувствуется университет», - будут говорить о нем многие поколения студентов.

В 1965 году Дмитрий Маймусов защитил кандидатскую диссертацию о почвах региона, еще через год получил звание доцента. Свою педагогическую деятельность Дмитрий Федосович всегда совмещал с исследовательской и практической работой. С 1966 по 1973 год работал заместителем директора Смоленской опытно-мелиоративной станции, участвовал в полевых и аналитических исследованиях почв агроландшафтов.

В 1992 году защитил докторскую диссертацию, в 1994-м получил звание профессора, а в 1997-м стал академиком Российской Академии Естествознания. Владение несколькими иностранными языками позволило ученому читать лекции не только в России, но и за рубежом.

За десятилетия своей научно-исследовательской деятельности профессор опубликовал свыше 170 научных работ. В том числе, монографию «Почвы Смоленской области (генезис, состояние, управление)» и монографию «Природа России» в 2-х книгах. В них отражены исследования свойств почв и ландшафтов региона.

За свои заслуги Дмитрий Федосович награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями. Он удостоен Золотой медали им. В.И. Вернадского и дважды – знака «Отличник народного просвещения СССР и Российской Федерации», а также почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

«Дмитрий Федосович для нас всегда был и будет Учителем с большой буквы, примером настоящего профессора и настоящего человека. Мы стараемся быть достойны памяти этого великого человека. И делаем всё, чтобы его дело продолжалось», - декан естественно-географического факультета СмолГУ Татьяна Николаевна Чистякова.

Фото предоставлены СмолГУ

Источник: Рабочий путь