Ребенок лагерный

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 5496 дней назад в категорию Pазное

Скоро лето. Планируем, как организованно и без лишней головной боли собрать ребенка в оздоровительный лагерь



Лето, море, солнце. Впрочем, насчет моря не так принципиально, сойдут и пресные воды cмоленских рек и озер. Главное - дружба, жвачка, бадминтон, купаться до посинения. Кто ни разу в жизни не бывал в летнем лагере, наверняка многое потерял. Вся эта школьная романтика: ночные страшилки, которые травят сообща, в девчачьей под одеялом, все эти намазывания спящих мальчишек зубной пастой, первая любовь. И первый опыт самостоятельной жизни вдалеке от родителей.

Впрочем, далеко не все мамы и папы за такой детский отдых. И они, конечно, по-своему правы. Итак, опытом делятся родители, воспитатели и детские врачи.



Опытная станция: советы бывалых

«Мой Дима пока еще маленький и еще никогда никуда не ездил один, - рассказывает смолянка Виктория Зайцева. - Зато я сама была сопровождающей детской группы в летний лагерь. Мы ехали в Анапу на поезде. Могу сказать следующее: у меня дети в дороге очень переживали, что родители их забудут и вообще захотят бросить, отправив в дальнюю дорогу! Проблема повышенной детской мнительности: вот с чем я столкнулась. И что удивительно, немногие мамы догадались дать ребенку в дорогу свою фотографию. А это важно! Особенно если ребенок очень впечатлителен. Кроме того, мало кто заранее думает о том, чтобы научить своих детей вести себя в поезде, что нельзя давать с собой скоропортящиеся продукты и сладкую воду. У нас были жуткие проблемы с туалетом: детвора моментально выпивает все сладкие напитки, потом рвется в туалет. А туалеты, как известно, часто закрыты на подъездах к станциям, на самих станциях. А когда уже действительно мучит жажда, то ничего уже не остается. Приходится остужать воду из титана. Большие проблемы в дороге с мальчишками от двенадцати и старше. Про курение я вообще молчу, сопровождающим мальчики еще и такие вещи заявляют: «А мне папа (мама) разрешает пить пиво!» Может, стоит им объяснить, что пусть хоть до лагеря доедут, а то если в поезде станет плохо, запихнут их в изолятор или отправят обратно. Кстати, обратно часто отправляют детей с энурезом. Мне лично приходилось это делать».

«Нашу десятилетнюю Леру мы уже второй год отправляем в лагеря, - говорит Олеся Кудрявцева. - Но пока только на Смоленщине: мне так спокойнее. И приехать я могу оперативно, если что-то случится, и навестить в выходные. Ей нравится. Для нас лагерь - это выход. Летом дети со двора разъезжаются, ей становится скучно. Бабушка с нами живет. Дачи нет. А парить ребенка все лето в городе не хочется. Очень хотела бы отправить дочку на море, но пока побаиваюсь. Да и не по средствам. Все страсти, которые рассказывают про детские лагеря, - полный бред. Насчет того, что детей плохо кормят, плохо обращаются, плохо присматривают. Может, где-то с кем-то и бывает такое, мы не сталкивались. Лера очень этими поездками довольна. Возвращается отдохнувшей и полной позитивных впечатлений. Конечно, пока еще есть причины для моего недовольства ее поведением. У нее по-прежнему бардак в сумке. Она хронически забывает пользоваться «москитолом»! Но зато! Вещи свои стала стирать сама, и довольно неплохо. Голову промывает легко сама, а раньше без моей помощи не справлялась. Думаю, дочь сейчас в таком нежном возрасте, когда детских глупостей уже не сделает, а взрослых ЕЩЕ не сделает. Короче, лагерь нам только на пользу».



Мнение специалистов



«Многие родители не рискуют доверять своих детей чужим людям даже на пару недель, - комментирует детский психолог Елена Костина. - Иногда риск действительно оправдан. Все ведь индивидуально: коллективный отдых, от которого ребенок-экстраверт получит массу удовольствия от новых знакомств, лагерной жизни и развлечений, «предусмотренных списком», может обернуться тяжелым стрессом для другого, более ранимого, «диковатого» и очень привязанного к родителям маленького интраверта. Это вопрос тонкий. Не нужно отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет. В том или ином виде адаптация к лагерной жизни проходит у каждого по-разному. Коммуникабельные, самостоятельные и уверенные в себе дети справляются со стрессом быстрее, они чаще первыми идут на контакт как со сверстниками, так и с вожатыми, поэтому меньше тоскуют по дому и не чувствуют себя одинокими. Такие дети без труда вливаются в лагерную жизнь, становятся заводилами, «знаменитостями», о которых помнят даже после окончания смены. Они редко звонят домой, как правило, родители сами выходят на связь. Домашние, робкие и застенчивые дети адаптируются дольше. Они стесняются сами заводить друзей, не стремятся проявить инициативу, поэтому в первые дни, пока вожатый знакомится со своими подопечными, тихони скучают по дому, чувствуют себя лишними. Вожатым требуется больше времени на то, чтобы втянуть таких детей в лагерную жизнь, завоевать их доверие, поэтому адаптационный период может длиться пять-семь дней. Если ваш ребенок трудно вливается в новые коллективы, его можно отправить в лагерь вместе с другом. Это ему обязательно поможет адаптироваться быстрее».

«Я регулярно работаю вожатым в летних оздоровительных лагерях, - говорит студент Максим Козлов. - Могу сказать следующее: задача пап и мам - заранее психологически подготовить свое чадо к тому, что жить надо будет в детском коллективе. Когда комната у него не только на него одного рассчитана, а на несколько человек, на отряд. К тому, что необходимо будет подчиняться общему режиму: вовремя ходить в столовую, подниматься по утрам, ложиться вечером спать, а днем отдыхать. И еще. Уважаемые родители, не нужно думать, что вашего ребенка в лагере без вас чужие люди обязательно уморят голодом. Вовсе нет. Обычно в лагерях руководство убедительно просит не привозить детям скоропортящиеся продукты: молоко, бананы, мягкие сливы, смородину, майонез, кетчуп, сладости, газировку. После таких «гостинцев» дети плохо едят в столовой, а потом штурмуют медпункт из-за проблем с пищеварением. На самом деле во многих семьях рацион питания составлен неправильно. А вот некалорийная, но витаминизированная «лагерная» еда (супчики, кашки, салатики) как раз пойдет ребенку на пользу. Особенно тем, кого дома кормят картошкой фри и слишком часто балуют сладостями, чипсами и сладкой газировкой вместо фруктов и соков».



Как получить путевку для ребенка в оздоровительные учреждения

-Лагерь с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений (полдня - в лагере, остальное время - дома)

Родитель либо законный представитель ребенка подает заявление на имя директора школы, в которой обучается чадо. Или на имя руководителя учреждения дополнительного образования, на базе которого организован лагерь. В заявлении просит зачислить сына или дочь в лагерь с дневным пребыванием детей.

Санаторно-оздоровительные учреждения

На основании постановления администрации Смоленской области от 25.12.2009 №807 «Об утверждении Порядка приобретения, распределения и предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории Российской Федерации» для приобретения путевки в текущем календарном году родитель (законный представитель) ребенка должен подать заявление и предоставить в Отдел социальной защиты по месту жительства ребенка следующие документы:

-заявление о предоставлении путевки по установленной форме (с указанием желаемого месяца пребывания ребенка в санаторно-оздоровительном учреждении в текущем календарном году);

-копию паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;

-копию свидетельства о рождении ребенка (копию паспорта - для ребенка, достигшего возраста 14 лет);

-справку с места жительства ребенка;

-справку с места учебы ребенка (для детей младше 7 лет);

-медицинское заключение на санаторно-курортное лечение ребенка, выданное соответствующим учреждением здравоохранения.



Загородные детские оздоровительные лагеря

Путевки в загородные детские оздоровительные лагеря, согласно прилагаемому перечню, приобретаются родителями (законными представителями) или уполномоченным представителем от организации самостоятельно непосредственно в учреждениях, в ведении которых находятся загородные детские оздоровительные лагеря.

В загородный детский оздоровительный лагерь «Салют» путевка приобретается в управлении образования и молодежной политики администрации города Смоленска. Для предоставления путевки родитель (законный представитель) ребенка предоставляет в управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска:

1) заявление о предоставлении путевки по установленной форме;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);

3) документ, удостоверяющий личность ребенка, родитель которого реализует его право на предоставление путевки (свидетельство о рождении, паспорт - для ребенка, достигшего возраста 14 лет) (далее - ребенок);

4) справку с места жительства ребенка, подтверждающую факт проживания его на территории города Смоленска;

5) справку с места работы родителя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь