В национальном парке «Смоленском Поозерье» рассказали о ходе работ по реинтродукции зубров

Добавил Varvara в категорию Pазное

Эти работы проводятся в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье».


Основные работы по проекту - это охрана и мониторинг группировки зубров, а также создание многолетних сенокосов с целью заготовки сена для проведения подкормки зубров в зимние периоды 2024-2025 и последующих годов. С этой целью проводится подготовка почвы, прежде всего вспашка и боронование.

"Запланированные по проекту 10 гектаров площади уже вспаханы и проборонованы тяжёлой дисковой бороной. Сенокос закладывается на заброшенной земле сельскохозяйственного назначения, которая не обрабатывалась более 10 лет и в значительной мере заросла кустарниковой растительностью. Обработка этого участка осложнялась необходимостью корчевания кустарника. Кроме этого погодные условия этого года – ранняя весна и обильные дожди - способствовали быстрому развитию травянистой растительности и препятствовали ранней обработке почвы", - рассказал заместитель директора по охране территории Георгий Рагонский.

Он также отметил, что охрана и мониторинг группировки зубров осуществляется методом патрулирования территории, а также с использованием скрытых автоматических видеокамер-фотоловушек, закупленных за средства фонда.

"Фотоловушки выставлены в постоянно посещаемых зубрами местах - на солонцах. Зубрам, как и другим животным, постоянно требуется соль. В местах своего обитания солонцы они посещают регулярно. При помощи фотоловушек сотрудники парка наблюдают не только за зубрами, но и за многими другими видами животных. Это даёт возможность определять видовой, половозрастной состав и физиологическое состояние не только зубров, но и других животных обитающих на территории национального парка", - уточнил Георгий Ватиславович.

В последние недели в объективы фотоловушек попадали в основном самцы зубров и молодняк, они часто выходят на солонцы полакомиться. В нацпарке также отметили, что "стельные самки отделились от группировок для отёла и пока на солонцы телят не приводят, а лосихи регулярно посещают солонцы вместе с только что появившимися телятами".


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь