Русский «казачок» на американский лад

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 5494 дня назад в категорию Pазное

Есть ли брейк в Смоленске?



Один из основоположников стиля брейк-данс в Смоленске Дмитрий Каданов - о цене успеха и русских корнях в современных танцах.



Танцы вместо драки



- Дима, тебя называют «первопроходцем» в смоленском брейке. Расскажи, как все начиналось?

- Я занимаюсь брейк-дансом уже восемь лет. Как-то отдыхал на море, в школьном лагере, увидел, как танцуют ребята. Понравилось. Решил попробовать. Учителей, которые могли бы научить этому стилю, в Смоленске в то время не было. Приходилось изучать азы танца самостоятельно. Смотрел видео-клипы, читал, искал информацию в Интернете. Жил и бредил брейк-дансом. Мне очень помогли смоленские ребята из группы «Brothers Crew». Жаль, что эта команда брейкеров распалась: у них появились семьи, работа, стало уже не до брейка. А я вот до сих пор танцую.

- Много тренируетесь?

- Брейк для меня все. Танцевал по три-четыре часа каждый день и где придется: в клубах, на улице, в спортзалах, везде, где есть ровная площадка. Ссадины, вывихи, раны и рваные брюки — это для брейкера обычное дело (смеется). Ведь не зря же такие танцы называют «агрессивными».

- Наверно, приходится постоянно держать себя в хорошей физической форме?

- Еще бы. Регулярно хожу в спортзал. Руки и ноги у танцора должны быть очень сильными. Иначе, ты вряд ли сможешь выполнить сложные движения.

- Слышал, что брейк называют еще «танцевальной битвой».

- Когда-то в бедных кварталах Нью-Йорка местная уличная шпана так между собой выясняла отношения. Танцы были своеобразной заменой драки. Неплохая альтернатива, не правда ли (улыбается). Лучше танцевать, чем драться и воевать.

- Брейк-данс - понятие растяжимое...

- Да, он вобрал в себя самые различные танцевальные элементы. Зародился этот стиль в Америке, а это многонациональная страна. Есть в нем даже что-то и от русского «казачка» и «присядки».

- Значит, брейк - это русский «казачок» на американский лад?

- Ну, можно и так сказать.



Шоу должно продолжаться



- Конец 90-х, начало 2000-х - время, когда молодежь стала увлекаться граффити, хип-хопом, уличными танцами. Брейк-данс был в моде. А сейчас?

- Обидно это осознавать, но в Смоленске этим стилем сегодня почти никто не занимается. «Волна» увлечения брейком прошла. Все рухнуло. У молодежи исчез интерес. Может, потому, что для того чтобы добиться каких-то результатов, необходимы долгие изнурительные тренировки по несколько часов в день и не один год. Многие просто не готовы к таким жертвам. Чтобы достойно выступить на всероссийском чемпионате, к примеру, надо лет пять тренироваться.



- Совсем недавно в Смоленске прошел фестиваль по современным уличным танцам. Почти полсотни ребят из разных уголков области и ближнего зарубежья приехали в наш город, чтобы показать себя. Вместе с известным московским хип-хоппером Иваном Криштофоренко и еще тремя смолянами ты возглавлял жюри. Как тебе «уровень» смоленских танцоров?

- В целом, неплохо. У ребят есть стремление заниматься танцами, и это радует. Поразило, что даже участники из провинции хорошо себя показали.

- Ты часто выступаешь на подобных мероприятиях?

- В России такие фестивали не редкость. В Смоленске брейк-данс, увы, почти не востребован. А жаль. Так приятно, когда после выступления к тебе подходят зрители и говорят: «Парень, это было круто! Нам понравилось!». Значит, все мои усилия были не напрасными, и все получилось так, как надо.



Справка «АИФ»



Дмитрий Каданов, 21 год. Один из родоначальников танцевального стиля брейк-данс в Смоленске. Постоянный участник и призер международных соревнований по современным уличным танцам. Учится в Смоленской военной академии.



Автор: Дмитрий РАТНИКОВ

АИФ Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь