В Смоленской области стало меньше бобров

Добавил Varvara в категорию Pазное

Региональные специалисты рассказали о животных-краснокнижниках


Представители областного министерства лесного хозяйства рассказали о смоленской Красной книге. В документе собраны редкие представители флоры и фауны, обитающие на территории региона. 



Выхухоль русская находится под угрозой исчезновения, численность особей уменьшилась до критического уровня, в ближайшее время может исчезнуть, спасение невозможно без осуществления специальных мер. Занесена в Красную книгу РФ”, — рассказали в пресс-службе министерства. 



Выхухоль – это длиннохвостый зверек размером с крупную крысу. Ее легко можно узнать по длинному подвижному хоботку. На лапках перепонки, хвост голый и сплюснутый с боков.


К число краснокнижников относится также бобр. Численность этих животных в настоящее время резко сокращается. 



“На территории Смоленской области бобры населяют бассейны рек Остер, Сож, Днепра, Западной Двины. Живут бобры обычно семьями, которые состоят из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года”, – подчеркнули эксперты. 



Еще один обитатель водоема, который имеет малую численность, – это выдра речная северная. Этот среднего размера коротконогий зверь на Смоленщине обитает в лесных реках и озерах, богатых рыбой и раками. 


Под угрозой исчезновения находится также представитель летучих мышей – ушан обыкновенный.



“Относится к группе видов летучих мышей, которые могут собирать неподвижных бабочек и гусениц, ползая по стволам и ветвям деревьев. Самка в середине июня приносит одного детеныша. Зверек среднего размера, с огромными ушами, длина которых достигает длины туловища. Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками”, – рассказали специалисты. 



В Смоленской области ушан обыкновенный обитает в пойме Днепра. Его можно встретить в птичьих дуплянках, дуплах деревьев, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями, наличниками окон различных строений и других укромных местах.


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь