Видео: В Гжати из-за слива отравы снова умирает рыба

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Река дышит смрадом


Смоляне, проживающие в Гагаринском районе, в социальных сетях обратились к властям с просьбой обратить свой взор на происходящее на реке Гжать около села Пречистое. По словам местных жителей, который год там происходит издевательство над природой и людьми.



“Когда будут наказаны виновники такого беспредела?! Каждый год известные предприятия сливают отраву в реку Гжать, уничтожая все живое, и остаются безнаказанными!“ – пишут смоляне.



По словам смолян, прозрачность воды не превышает 10 сантиметров, стоит «неописуемая вонь», и такая ситуация происходит не в первый раз



В региональном министерстве природных ресурсов и экологии рассказали, что на фоне многочисленных обращений сотрудники ведомства вместе со специалистами лаборатории ОАО “ИТР “Экология” взяли пробы воды из Гжати.



“В настоящее время проводится лабораторный анализ отобранных проб, результаты которого будут направлены в Прокуратуру Смоленской области с целью инициирования контрольных (надзорных) мероприятий в отношении водопользователей, относящихся к региональному уровню надзора”, – подчеркнули в пресс-центре.



Рыба всплывает в Гжати с завидной регулярностью. В июле 2023 года в сети распространилось видео из села Пречистое, на котором заметили около ста мертвых рыб. Росрыболовство, правда, зафиксировало гибель лишь шести рыб, объяснив ее естественной убылью в летний период. По словам эколога Анастасии Бышевской, такая ситуация — пример того, как меры, призванные облегчить предпринимателям их деятельность, оказали негативное влияние на экологию по вине недобросовестности некоторых людей. 


Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь