На Смоленщине растет редкая орхидея – гудайера ползучая

Добавил Varvara в категорию Pазное

Цветок занесен в Красную книгу


Специалисты минлеса Смоленской области рассказали о краснокнижных растениях, растущих в регионе. Все виды, про которые говорили эксперты, относятся к третьей категории редкости.



Нулевая категория – вероятно исчезнувшие; первая – находящиеся под угрозой исчезновения; вторая – сокращающиеся в численности; третья – редкие; четвертая – неопределенные по статусу; пятая – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.



Касатик, или ирис сибирский цветет в июне-июле. Этот фиолетовый цветок выбирает для произрастания заливные луга и опушки, на которых есть кустарники. На территории Смоленской области растет в Демидовском, Ярцевском, Шумячском, Угранский, Смоленском, Рославльском, Глинковском районах. Ирис сибирский любит места в пойме Днепра.


В регионе также растет редкая орхидея – гудайера ползучая.



«Одна из немногих зимне-зеленых орхидей: листья зимуют в зеленом состоянии и отмирают лишь следующей весной или через год», – отметили эксперты. 



Гудайера ползучая растет в тенистых хвойных, мелколиственных и смешанных лесах. Цветку нравится умеренно влажные места, поэтому в Смоленской области встречается в северных районах.


Береза приземистая – это кустарник высотой не более двух метров. «Живет» на моховых болотах, где может разрастись до обширных зарослей. На территории Смоленской области встречается в Духовщинском, Вяземском и Смоленском районах.


Герань красно-бурая из семейства гераниевых – это многолетнее травянистое опушенное растение. 



«Цветет в июне-июле. Произрастает в светлых лесах, по опушкам. Единственная природная популяция растения в Смоленской области и в Средней России находится на западной окраине Смоленска», – отметили специалисты. 


Источник: Смоленская народная газета


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь