Смоленский пенсионер опроверг теорию глобального потепления

http://www.kp.ru - Добавил slava в категорию Pазное

83-летний житель Руднянского района ведет записи в своем погодном дневнике уже более 20 лет



На бумаге, конечно. Про компьютеры местные старики разве что слыхали, да видали это чудо техники по телевизору. Зато благодаря дневнику Александра Марковича Борисова можно узнать, какая погода была в любой день, начиная с января 1985 года.



«Светило ли солнце 29 июля 1989 года? Был ли снег 1 января 1994 года?» - «А вот сейчас посмотрим». Александр Маркович надевает очки, листает старую общую тетрадь. Пожелтевшие страницы, расчерченные под линейку, исписаны мелким аккуратным почерком.



«Я читал, что у человека в голове несколько десятков компьютеров - вот такая сложная штука мозг, - улыбается Александр Маркович. И надо, чтобы все эти компьютеры работали, не ленились». Потому, наверное, выйдя на пенсию, ветеран придумал для себя интересное дело.



Каждый день на протяжении вот уже двадцати двух лет он смотрит на оконный термометр и записывает температуру воздуха, определяет направление ветра, отмечает осадки и прочие природные явления. Между прочим, сельский наблюдатель может поспорить с именитыми учеными. По его сведениям, никаких признаков глобального потепления у нас нет. «В целом климат не становится более теплым, это нас пугают», - утверждает ветеран. Он высчитывает среднемесячные и среднегодовые температуры: «Самый жаркий за это время был 1999-й - среднегодовая температура у нас в районе - +11,9 градуса, а самым холодным - 2005-й - +9,6 градуса». Впрочем, в подсчетах Александра Марковича есть одна особенность. Он записывает только температуру утром и днем, а ночью нет - так уж повелось. Здесь же наблюдатель фиксирует дни рождения родных и огородные работы. И каждый год отмечает, когда прилетели грачи, ласточки, закуковала кукушка. Когда прогремела первая гроза…«21 мая 1989 года. Прилетели аисты». В августе этого года дедушка Саша сделал запись уже о рождении правнучки… И ему по-прежнему интересно, когда ляжет первый снег - раньше или позже, чем в прошлом году. И когда будущей весной запоет жаворонок.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь