На Смоленщине возведут поселок для студентов и преподавателей сельхозакадемии
https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Состоялось заседание Смоленской областной Думы. В ходе заседания Василий Анохин подвел итоги работы в области сельского хозяйства и подчеркнул, что региону есть, куда расти.
По словам главы региона, значимых результатов в сельском хозяйстве пока нет. Данная сфера является зоной роста для Смоленской области, несмотря на рекордные показатели по заготовке льна. Регион занимает первое место в РФ по посевной площади льна долгунца – 6 тысяч гектаров. Однако губернатор оценил показатель как недостаточный. При этом правительство региона наладило сотрудничество с рядом предприятий, которые выкупили льнозаводы. Имеется прирост и по рапсу. Однако доля сельского хозяйства в ВРП составляет 4 процента.
Как подчеркнул губернатор, в регионе усиливается использование необрабатываемых земель. Так, в прошлом году в оборот ввели 21,9 тысяч гектаров, после чего общая площадь сельхозземель составила 410 тысяч гектаров. Ключевой задачей Василий Анохин назвал выход к показателю в 500 тысяч гектаров к 2028-му году.
Немаловажным направлением является подготовка кадров. В смоленской государственной сельскохозяйственной академии проходят подготовку 1920 студента. Из них 78 заключили целевые договоры. В шести учреждения среднего профиля готовят 670 человек. Из них целевиками стали 80.
Губернатор подчеркнул, что для работников сельхозотрасли возводится новое жилье – как многоквартирное, так и ИЖС. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» уже возвели 5 тысяч квадратных метров жилья. Его планируется предоставлять не только студентам, но и преподавательскому составу.
При этом в планах у региона возвести целый поселок для студентов и преподавателей сельхозакадемии. В этом году регион получил одобрение на предоставление дополнительной субсидии из федерального бюджета.
Фото: администрация Руднянского района
Источник: Рабочий путь
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий