Деньги с карточки погибшего в авиакатастрофе поляка снимали солдаты Российской армии?
http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию Происшествия
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
6 июня, пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась обвинил троих российских омоновцев в краже денег с кредитных карт, погибших поляков во время авиакатастрофы самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года. В частности, он заявил, что мародеры несколько раз снимали валюту с кредитной карточки генерального секретаря совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша Анджея Пшевозника.
Грась называл и конкретную сумму - 1400 евро. Причем, по его же словам, грабители творили свое мерзкое дело прямо в день катастрофы. Первая транзакция с карты была совершена в Смоленске спустя всего 2-3 часа после катастрофы, а в последующие два дня, также в Смоленске, с картой были совершены еще две операции. Так же бесследно пропали кредитные карты и у погибшего под Смоленском депутата польского сейма Александры Наталли-Свят (однако, до сих пор ими никто не воспользовался. Очень возможно, что они сгорели).
Командование смоленского ОМОНа, руководство МВД России категорически опровергли заявления Грася, назвав их циничными и кощунственными, поскольку позорный инцидент никакого отношения к милиционерам не имел.
ВАРШАВА: «РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СРАБОТАЛИ МГНОВЕННО»
Судя по нашим польским источникам, операции с кредитными карточками обнаружил один из сотрудников варшавского банка, в котором держал деньги Пшевозник. Он и сообщил об этом польским спецслужбам (Агентство внутренней безопасности - АВБ), которые тут же обратились в правоохранительные органы России (к тому времени мародеры уже успели совершить две операции с деньгами на карточке).
Получив информацию из Варшавы, управление ФСБ по Смоленской области мгновенно взяло под контроль все городские банки и банкоматы. Когда преступники пытались провернуть третью операцию с карточками, они были задержаны на месте преступления. ПРИЧЕМ, ФАКТ ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛ ЗАПИСАН НА ВИДЕОКАМЕРУ.
Однако начальство смоленской ФСБ, сообщившее об этом своему руководству в Москву, не получило санкций на разглашение тайны «во избежание громкого международного скандала». Российская сторона по дипломатическим каналам пыталась «договориться» с Варшавой о конфиденциальности инцидента. Однако пресс-секретарь правительства Польши, видимо, с опозданием получил директивы и поспешил обнародовать сенсацию.
Причем, подал он ее в «сыром» виде, не разобравшись в важных деталях - например, в том, что ОМОН никакого отношения к преступникам не имеет. И лишь когда Варшава получила уточняющие разъяснения российской стороны, польские власти публично извинились перед МВД России. «КП» также стало известно, что Россия и Польша активно сотрудничали в расследовании инцидента. Проходило оно по линии АВБ-ФСБ.
КТО ОНИ?
По неофициальной информации, полученной «КП» в смоленских спецслужбах, преступление якобы совершили четыре военнослужащих-срочника из батальона аэродромно-технического обеспечения военного аэродрома «Северный» (Смоленск) С.А.Сыров И.В.Пустовар, А.С.Панкратов и Ю.С. Саньков. Батальон относится к ВВС Московского военного округа. Все солдаты в момент катастрофы находились на аэродроме, недалеко от места падения самолета. Привлекались ли они для оцепления района катастрофы или же самостоятельно проникли в него, пока не ясно. Следствие пока не разглашает эти детали.
До сих пор остается неясным и то, каким образом преступники сумели воспользоваться кредитной карточкой, закрытой кодом. Уже просачиваются сведения, что код карточки якобы был фломастером написан на ней, и это облегчило мародерам решение «задачи». Странно, что военнослужащих, задержанных по подозрению в хищении денег со счета погибшего поляка, не стали брать под стражу. Их после допросов «оставили под надзор командира». И до сих пор никаких ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста в связи с выявленным фактом мародерства в Смоленский гарнизонный военный суд не поступало. Как стало известно «КП», все подозреваемые солдаты находятся в своем подразделении.
СТРАННОЕ МОЛЧАНИЕ
Российская сторона (Минобороны, ВВС) официально до сих пор не подтверждают эту информацию, хотя различные источники в военном ведомстве «неофициально» признали факт мародерства.
Следственный комитет России пока официальных комментариев тоже не дает, не подтверждая и не опровергая факт мародерства на месте катастрофы.
ДЕТАЛИ
В минувшее воскресенье вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз, по ее словам, деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз.
При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых. Польские же СМИ, со ссылкой на данные следствия, сообщают новые подробности этого скандального дела (масштабы которого с каждым днем раздуваются). Польские журналисты утверждают, что в период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника аж 11 раз снимались деньги. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались якобы воспользоваться 6 раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.
Польская пресса так же сообщает, что прокуратура Варшавы сейчас пытается получить доступ к банковским данным Пшевозника, чтобы узнать конкретнее, сколько и на что именно было потрачено с его карты, и когда она была заблокирована. Кстати, судя по заявлениям родственников остальных погибших в авиакатастрофе, это не единственный случай мародерства. Исчезли также кредитные карты замглавы минюста Польши Александры Наталли-Свят. Их не было среди вещей, принадлежавших ей. Хотя неизвестно, пользовался кто-либо ее картами после катастрофы.
ТРИ ПЛЮС ОДИН
Вчера «Комсомолке» в правоохранительных органах Смоленска сообщили, что по подозрению в совершении преступления с кредитными карточками сначала были задержаны трое военнослужащих, проходящих срочную службу в подразделении по обслуживанию аэродрома "Северный", куда должен был приземлиться польский борт.
Затем, после допросов, к ним «прибавился» еще один мародер. Следствие уже располагает доказательствами, подтверждающими виновность солдат-мародеров.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Польская прокуратура обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить более подробную информацию о результатах расследования, в частности, фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.
Тайна банковских карточек пассажиров рухнувшего самолета президента Польши
Уже несколько дней ведущие мировые СМИ обсуждают чудовищное сообщение пресс-секретаря польского правительства Павла Грася. По его словам, смоленские милиционеры, стоявшие в оцеплении на месте катастрофы самолета Качиньского, воспользовались пластиковой кредиткой одного из погибших польских политиков.
«Убиты и ограблены»
Ради такого громкого скандала, пресс-секретарь польского правительства не пожалел своего законного выходного дня.
Воскресным утром, он собрал в Варшаве невыспавшихся журналистов, и сообщил, что в России, якобы арестовали троих сотрудников ОМОНа, которые, по предварительным данным, воспользовались кредитной карточкой высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника, летевшего на самолете президента Польши.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий