Архив готовится к новоселью

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Pазное

Новое здание будет одним из лучших в стране



Маленькие комнаты, переполненные пыльными документами, насекомые, поедающие клей с переплетов, и постоянная нехватка места - всему этому скоро придет конец. Ведь новое здание государственного архива Смоленской области уже строится. Оно будет располагаться в конце улицы Нахимов,а рядом с 39-й средней школой. Здание будет десятиэтажным и оборудованным всем необходимым для правильного хранения огромного числа документов.

Разговоры о строительстве архива ведутся уже много лет. Более того, фундамент нового здания был заложен еще в начале 90-х. Однако за неимением средств стройку остановили на долгие годы. Сейчас архивные документы хранятся в шести помещениях, разбросанных по всему городу, в том числе и в совершенно неприспособленном для этого здании католического костела. Условия хранения наших документов комиссия, приезжавшая в 2005 году, признала одними из самых плохих в России.

«Наконец-то этот вопрос начали решать, - говорит директор государственного архива Смоленской области Нина Емельянова. - Мы ждали этого 30 лет. Ведь все документы должны храниться в одном месте и в хороших условиях».

Условия в новом архиве действительно будут самыми лучшими. Там будет поддерживаться определенный температурно-влажностный режим, здание оборудуют системой газового пожаротушения и создадут все условия для работы многочисленных исследователей - их в архиве около 300 человек. В здании будет оборудован читальный зал на 35 человек, помещение для библиотеки и хранилище для документов. Передвижные стеллажи позволят увеличить вместительность архива на 30 процентов. На одном из десяти этажей нового здания появится лаборатория по микрофильмированию: документы будут фотографировать, чтобы можно было хранить их в компьютере. Расширят лабораторию по реставрации документов, многие из них оцифруют. Архивисты планируют закупить и новое оборудование для обеспыливания документов, ведь за годы хранения большая часть из них очень запылилась. В архиве появятся также дезинфекционные камеры для уничтожения насекомых и оборудование для сканирования документов.

На все это будет потрачено около 234 миллионов рублей из областного и федерального бюджета. Финансирование проекта включено в Программу подготовки празднования 1150-летия Смоленска.

Сейчас уже заканчивается строительство второго этажа здания. Все десять этажей планируют сдать в декабре 2012 года.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь