«Комендатский час» ужесточен

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Общество

Областные власти решили, что прежнее наказание для школьников, гуляющих на улице после 22.00, было слишком мягким. Кроме того, был составлен список мест, в которые несовершеннолетним нельзя заходить. Штраф за «нарушение несовершеннолетним порядка пребывания в общественных местах» вырос на 500 рублей. Теперь за прогулку с 22.00 до 06.00 родителям школьника придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. Если такой штраф и гнев со стороны родных не избавят подростка от желания продолжать гулять по ночам, повторный штраф составит от 2000 до 3000 рублей.

Но и это еще не все. На последнем заседании Смоленской областной думы статью 30 смоленского областного закона пополнили еще двумя пунктами. Власти запретили подросткам до 18-ти лет посещать ряд заведений, которые могут нанести вред их здоровью. К этим местам относятся бары, рестораны, дискотеки, игорные заведения. За пребывание в них школьника его родителям может быть выписан штраф от 1000 до 1500 рублей, а владельцу заведения - 2000 - 4000 рублей.

Инспектора по делам несовершеннолетних уже получили все разъясняющие документы. Милиционеры не скрывают, с каждым годом статья 31 СОЗ становится все более актуальной. Дело в том, что с каждым годом все больше детей проводят свои каникулы не в специализированных учреждениях - лагерях, санаториях, базах отдыха, а дома. В первую очередь это связано с подорожанием путевок. Теперь отправить своего ребенка в лагерь могут намного меньше людей, чем, к примеру, десять лет назад, когда путевка стоила всего несколько тысяч. Более того, уменьшилось и само количество мест отдыха.

«Сравните: в 2009 году за пребывание детей на улице в вечернее время было составлено 69 протоколов. В этом году с января по май нарушений уже 95, - привела данные Татьяна Константинова, временно исполняющий обязанности начальника ПДН УВД по городу Смоленску. - Так как сейчас на улице тепло, детей все чаще задерживают в местах массового отдыха - озерах, парках или же недалеко от дискотек».

Однако если вопрос с появлением нетрезвой и нецензурно выражающейся в общественных местах молодежи понятен, то что делать с теми, кто, никому не мешая, играет в футбол, волейбол и теннис на площадке около дома? В таких случаях инспектора, по словам Татьяны Константиновой, будут входить в положение и «прощать» несовершеннолетних.

«Конечно же, мы приедем на сигнал, - говорит Татьяна Николаевна. - Свяжемся с родителями подростка и попросим, чтобы подобное не повторялось. Законы-то нужно соблюдать. Но штрафовать ребенка за то, что он никому не мешал и вел себя прилично, мы не будем». Хорошо бы, чтобы так оно и было, потому что появление «комендатского часа» для школяров в первой редакции не обошлось без эксцессов. В прошлом году «Город» писал о задержании двух подростков, которые находились в ста метрах от мамы одного из них. Ребята спокойно стояли на остановке, когда их заметили патрульные. Милиционеры не поверили, что мама «вон там, говорит с соседкой». Проверять это наотрез отказались и просто отвезли мальчишек в участок. И уж после они связались с матерью, все это время не находившей себе места из-за исчезновения детей».



Автор: Виктория Юсупова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь