В Смоленск стекаются бомжи из бывших союзных республик

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Общество

Бездомные и бывшие заключенные – это питательная среда для преступности. Поэтому необходимость социальной адаптации понимают не только на государственном уровне, но и на региональном.



“Бомжей из Белоруссии сажают в поезда и говорят, если вернетесь, то мы вас закроем, и вы не выйдете, - рассказывает начальник департамента Смоленской области по социальной политике Анатолий Шевцов. - Все они катаются по поездам, ночуют на вокзалах, и в России первая остановка это Смоленск”. В центр социальной адаптации направляют бомжей и бывших заключенных. Часто бывшие обитатели колоний нуждаются в восстановлении утраченных паспортов и прочих документов, у них нет жилья и, соответственно, возможности найти работу. В центре они получают временное жилье, питание, а кроме того им оказывается социальная, правовая, психологическая, медпомощь и содействие в трудоустройстве.

А напротив центра соцадаптации находится Жуковский психоневрологический интернат. В интернате 560 человек, из них 220 находятся в так называемом обособленном спецотделении. Эти люди тоже оказались в трудной ситуации и утратили социальные связи. Правда, в отличие от подопечных центра соцадаптации, они не могут приспособиться к жизни в обществе, кто-то утратил трудоспособность. Все они находятся на полном гособеспечении. Ирина Смирнова в интернате два года, попала сюда из мест лишения свободы. Говорит, освободилась – оказалось, что мать продала родной дом. Попала на Смоленщину из Оренбургской области по распределению. Стала подрабатывать швеёй. Получает зарплату. Условия в интернате ее вполне устраивают.

Кроме того, в последнее время все активнее звучат предложения по созданию в Смоленске “ночлежек” для бездомных. “У нас нет разграничений - администрация, облдума, - заявил депутат Смоленской областной Думы Николай Дементьев. - Мы идем в тандеме. Надо помещение - мы готовы оказать помощь”. Если такая ночлежка все-таки появится, то она станет неким распределительным пунктом. Не всех бездомных будут отправлять в центр социальной адаптации в Смоленский район. Они смогут переночевать в пункте ночь или две, при этом освободив вокзальные территории. К тому же в ночлежке с таким контингентом будет легче работать и милиции.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь