Ажиотаж на утиль спал, но не в Смоленске

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

Первый этап программы завершился. С какими проблемами столкнулись дилеры, и будет ли наш город продолжать участие в обмене старых авто на новые?



На прошлой неделе был выдан последний из 200 тысяч сертификат номиналом в 50 тысяч рублей, дающий скидку при покупке новой машины. Первый этап программы завершился. На прошлой неделе Минпромторг заявил о начале сбора заявок на следующие в рамках программы 200 тысяч.

Напомним, правительство решило продолжить действие программы по утилизации старых автомобилей. Главным успехом чиновники считают рост продаж отечественных авто. Так, больше 80 процентов заявок выдано на покупку автомобилей Lada. Причем наибольшим спросом по программе пользуется вазовская «классика». На «пятерки» и «семерки» приходится более 40 процентов всех продаж по сертификатам. В итоге за пять месяцев года их реализация выросла на 11 процентов, а в мае «классика» даже вышла на второе место, впервые за последнее время превысив показатели семейства Lada Samara. Устаревшая «классика» остается в числе наиболее востребованных моделей из-за своей относительно невысокой цены с учетом утилизационной скидки в 50 тысяч рублей. «АвтоВАЗ» из-за этого пока не собирается останавливать производство устаревшей «классики».

На втором месте - концерн Renault. Лучше всего продавался Logan. На третьем месте по итогам первого этапа программы - Ford. На четвертом и пятом местах - российские автопроизводители УАЗ и ГАЗ.

Однако программа, действие которой началось 8 марта, дала и серьезные сбои. Так, например, несмотря на то, что все сертификаты первого этапа выданы, по ним продан лишь 41% машин. На руки получили автомобили чуть больше 81 тысячи покупателей. Еще десять тысяч участников программы вынуждены ждать поставок.

Более того, по подсчетам специалистов, на втором этапе программы спрос на машины начнет падать. А еще, судя по прогнозам, на следующие 200 тысяч сертификатов потребуется не четыре месяца, как на первом этапе, а вдвое больше времени. На это влияют несколько факторов. Первый - сезонное падение спроса на машины в летние месяцы, второе - длинные очереди на утилизацию.

В Смоленске желающих поменять старое авто на новое меньше не стало. Так, самые большие очереди можно встретить в автосалоне, предлагающем автомобили семейства ВАЗ. Самыми продаваемыми машинами стали «пятерки» и «семерки».

Но и у нас в городе программа утилизации проходит не так гладко, как хотелось бы. Так, например, не все участники получили на руки новые авто. Некоторым до сих пор приходится стоять в очереди. По словам сотрудников автосалона, на сегодняшний день ждут своего «звездного часа» чуть больше 3000 смолян.

Что касается других моделей авто, то они пользовались меньшим спросом у населения. Сотрудники автосалонов отмечают, что низкий спрос на автомобили напрямую связан с их высокой стоимостью. Между тем, смоленские дилеры начинают готовиться ко второму этапу программы. Сейчас подача заявок во всех автосалонах города приостановлена. «Мы еще не знаем, как второй этап будет работать. Быть может, программа немного изменится. Обо всем станет известно уже на этой неделе», - рассказали нам в дилерском центре.

Кстати, по словам сотрудников одного из центров, лимит на дешевые автомобили исчерпан, поэтому заявки на обмен старых авто на новые «пятерки» и «семерки» на втором этапе программы приниматься не будут.

Тем временем в столице начался второй этап программы утилизации. Правительство уже выделило дополнительные 10 миллиардов рублей, которых хватит на выдачу еще 200 тысяч сертификатов. По словам премьер-министра Путина, завершить программу планируется в 2011 году.





Автор: Виталина Сухова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь