Славянский Крестный ход от Смоленска до Киева

http://www.smoleparh.ru - Добавил mishutka в категорию Культура

29 июня в деревне Дудкино Сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию Славянского Крестного хода молодежи от Смоленска до Киева.



Крестный ход будет проходить по территории трех славянских государств: России, Беларуси и Украины, для которых Днепр всегда был связующим звеном.



Настоящий Крестный ход приурочен к 1022 годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



В состав попечительского совета похода входят: епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, начальник московского метрополитена Д.В. Гаев, при участии представителей Минского и Киевского метрополитенов, а также Фонда Святого Владимира Великого.



Участники Крестного хода делятся на две группы – «водную» и «автомобильную». Водную группу составляют восемь экипажей для байдарок по шесть человек, два из них – от Смоленской епархии, экипажи других формируют участники из Москвы, Твери, Минска и Киева. Автомобильная группа следует своим маршрутом, пересекаясь с водной в местах стоянок.



Торжественные мероприятия в деревне Дудкино начались с крестного хода от строяшегося храма в честь святого благоверного князя Владимира к часовне над истоком Днепра. Здесь собором духовенства был совершен водосвятный молебен. Затем к собравшимся обратились благочинный Вяземского округа священник Валерий Калинин, настоятель Благовещенского храма г. Сычевка протоиерей Анатолий Чайкин и протоиерей Валентин Цвелев, клирик Тверской епархии, председатель общественного совета международной организации «Славянские ключи», куратор Крестного хода.



На торжественное открытие Славянского Крестного хода собралось около двухсот человек, среди которых присутствовал глава Муниципального образования «Сычевский район» Е.Т.Орлов.



По завершении водосвятного молебна председатель Московской организации Общероссийского общественного движения «Россия православная» П.А. Захаров подарил строящемуся храму в честь святого равноапостольного князя Владимира икону Божией Матери «Всецарица», переданную настоятелем Ватопедского монастыря на горе Афон.



Затем крестным ходом паломники отправились ко Владимирскому храму, где был совершен чин освящения купольного креста.



В завершение открытия Славянского Крестного хода состоялся концерт с выступлением фольклорного коллектива ДК г. Сычевка «Сударушка» и ансамбля русской песни из Эстонии «Реченька».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь