В уставе города Смоленска появятся изменения

http://smol.kp.ru - Добавил Valeri в категорию Политика

Сегодня в областном центре прошли публичные слушания



Слушания состоялись 1 июля в зале городской администрации. Итог «публичного» голосования — 122 голоса в пользу выборов мэра из числа депутатов горсовета, причем большинством народных избранников.



Попасть на мероприятие простому смертному было непросто. Самые политически активные слои населения пришли сюда аж за два часа до начала, чтобы занять сидячие места. Как потом выяснилось, более 170 человек в зал просто не пустили. К слову, это послужило поводом для судебного иска о признании публичных слушаний недействительными.



Зал был набит людьми до отказа, некоторым запоздавшим пришлось даже стоять в проходе и в коридоре. Выразить свое мнение оказалось еще сложнее. К микрофону допустили лишь тех, кто заранее подал заявку. Да и то не всех. Один из желающих, утверждающий, что отнес заявку, как и положено за 7 дней до слушаний, выступить просто не смог.

- Дайте человеку слово! — просили в зале.

Но в президиуме призыв так и не услышали. Пообещали дать слово в прениях, но то ли забыли, то ли намеренно отказались от обмена мнениями, но высказаться пришедшим на слушания так и не дали.

Выступавшие высказывали разные, иногда прямо противоположные точки зрения. Кто-то говорил о том, что нельзя лишать горожан права выбирать, кто-то - о том, что это все очень затратно и к чему может привести волеизъявление достаточно посмотреть культовый фильм «День выборов»....

В итоге на рассмотрение присутствующих было вынесено два варианта поправок в Устав.

При первом варианте предлагалось избирать мэра большинством голосов народных избранников. При втором - двумя третями. Проголосовали за первый. И это решение послужило основанием для вынесение вопроса о поправках в Устав на внеочередную сессию, которая состоялась 2 июля.



Олеся ТОМАШОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь