В Смоленской области в огне погибла семья

http://smol.kp.ru - Добавил korneplod в категорию Происшествия

Семейная пара из Москвы с двумя внучками приехали в Угранский район навестить бабушку накануне ее 70-летия



Жители Борисенок в Угранском районе не забудут то страшное утро прошедшей субботы, когда всю деревню накрыл черный дым, потом приехала красная пожарная машины... Потом люди в форме ходили по черному дымящемуся пепелищу, и что-то деловито записывали. Под ногами осыпался кирпич и черные головешки - на том месте, где еще вчера был дом и сад, звенели детские голоса...



Деревеньку, раскинувшуюся в живописном уголке Угранского района уже давно облюбовали дачники как из Смоленска, так и столицы. Вот и семейная пара москвичей, взяв с собой внучек восьми и двух лет, приехала в глубинку навестить маму и прабабушку накануне ее семидесятивосьмилетия. Но семейному торжеству не суждено было состояться.



- До сих пор не могу поверить в это, - закрывает лицо руками соседка женщины, которая чуть-чуть не дожила до 70-летия. - Я видела этот кошмар своими глазами... Почувствовавала, пахнет дымом, выбежала на улицу... у соседей веранда вся в огне. Меня как обожгло: они что — спят!? Там же дети! Двое правнуков к соседке из Москвы приехали.



Женщина бросилась к горящему дому: через полыхающую веранду не пройти, спастись - только через окно. Но там решетки. Подбежала, дернула изо все сил железные прутья — не поддались. Второе окно...Третье... То же самое. Наглухо запаянные решетки на всех окнах. За ними — люди. Она стучала, и все пыталась как-то открыть, чем-то отогнуть решетку.



Деревня уже не спала. Кто-то позвонил пожарным. Но для того, чтобы преодолеть 30-километровое расстояние по бездорожью, им понадобилось полчаса. А счет в пользу жизни или смерти на пожаре шел на секунды. В коридоре разгерметизировались газовые баллоны. Пламя поднялось и охватило все деревянное здание, рухнула кровля...



Главной задачей спасателей на тот момент было не допустить распространения огня на другие дома и сараи. Троих взрослых и двух малышей уже не было в живых.



Согласно предварительной версии, которую озвучили специалисты госпожнадзора и испытательной пожарной лаборатории причиной пожара могла явиться перегрузка электросети.

- В доме, оборудованном ветхой электропроводкой, было много бытовых электроприборов, - говорят пожарные, - два холодильника, электроплитка и электрочайник, а во дворе душ, где в бак были вмонтированы самодельные нагревательные тены. Использование этих приборов в совокупности вечером накануне пожара и могло привести к трагедии.



Елизавета ЮРЬЕВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь