Поджигатели мусора отравили смоленский воздух

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Горящие в Смоленске несанкционированные свалки и мусорные контейнеры выделяют в атмосферу почти всю таблицу Менделеева.



Диоксины, окислы азота, окись углерода, формальдегид, фенолы, винилхлорид, альдегиды - и это еще не полный список того, что выделяется при горении мусора. Экологи бьют тревогу и призывают смолян прекратить заниматься самоуничтожением.

В настоящий момент на территории города несколько тлеющих несанкционированных свалок. Полностью затушить горящие отходы не так-то просто. ““Опасность заключается в том, что мусорные контейнеры и несанкционированные свалки располагаются в непосредственной близости от стоянок автомобилей, гаражных или дачных кооперативов, - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Марченков. - Следовательно, существует реальная угроза загорания этих объектов. К тому же, содержание свалок непредсказуемо. Например, обыкновенный аэрозольный баллончик из-под лака для волос при возгорании взрывается. А горящие отходы от бытовой химии выделяют ядовитые газы. Кроме того, при тушении огня в гаражных кооперативах в черте города возникает множество проблем: отсутствие пожарных гидрантов, затрудненный проезд автоцистерн и другой спецтехники. А сейчас пару слов о статистике. С начала года на территории области зарегистрировано 53 случая загорания мусора в контейнерах и мусоросборниках, расположенных в жилых многоэтажных домах. Основная причина - неосторожное обращение с огнем: непотушенная сигарета или спичка”. “. Неспособность смоленских коммунальщиков вовремя убирать мусор, а также небывалая жара способствуют самовозгоранию дворовых свалок, происходит это и по вине человека. Только за последние несколько недель были зафиксированы случаи поджогов мусорных контейнеров. Например, на улицу Гарабурды, 21, для тушения выезжал пожарный расчет, оперативно справившийся с огнем. Однако потушенная груда ТБО так и лежит в том дворе до сих пор, а значит, пожарным и жителям близлежащих многоэтажек следует ждать ее повторного возгорания.

Смоленские экологи тоже бьют тревогу. Установившаяся на территории области жара превращает мусорные завалы в настоящее биологическое оружие.

По данным смоленского отделения Роспотребнадзора, при проведении ежемесячного мониторинга окружающей среды в Смоленске в воздухе было зарегистрировано значительное превышение предельно допустимой концентрации (далее ПДК. - М.С.) формальдегида (впервые за все время наблюдений. - М.С.). Исследования проводились тремя лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии, расположенными на перекрестке улиц 12 лет Октября и Фрунзе, на площади Победы и на перекрестке улиц Рыленкова и Попова.

- Сейчас учеными определены объекты повышенной канцерогенной опасности, - говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева. - К ним относится группа диоксиновых веществ, которые являются продуктами горения полиэтиленовых пленок, упаковочной тары, ДСП, опилок. Все это очень стойкие органические загрязнители. К сожалению, пока мы не имеем апробированных методик выявления в атмосферном воздухе этих веществ. В России всего три лаборатории, которые занимаются их выявлением. В Смоленске, само собой, таких лабораторий нет, поэтому у нас нет возможности подкрепить данными исследований наши предположения о наличии в воздухе диоксинов, но это более чем вероятно.

Тем временем диоксины относятся к веществам повышенной опасности и отличаются повышенной токсичностью и стойкостью, ко всему прочему, они еще и не разлагаются в обычной среде. Поджигатели мусора попросту не понимают, что занимаются самоуничтожением, ведь то, что сейчас происходит в городе, - это химическая атака. По-другому никак не скажешь. Прибавьте ко всему этому невероятно размножившихся в этом году грызунов и вшей, являющихся основными разносчиками заразы, возможное возгорание загородных свалок - и оцените масштаб грозящей Смоленску экологической катастрофы.

- Уже сейчас в городе зафиксировано большое количество жалоб на обострение аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, - говорит Любовь Савельева. - Кроме того, возрастает риск возникновения онкологии, ухудшается самочувствие у детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Пример со свалкой по улице Гарабурды приведен не случайно, в настоящий момент эта свалка вызывает наибольшую обеспокоенность как у пожарных, так и у сотрудников Роспотребнадзора. Поблизости находятся частный сектор и гаражный кооператив. Видимо, именно им и принадлежит авторство в возникновении свалки, протянувшейся на несколько десятков метров по склону оврага. Железная ванна, разбитый унитаз, шины, тара из-под автохимии, даже проржавевший кузов от “шестерки” - ассортименту свалки позавидовала бы районная барахолка, но, в отличие от нее, у этого “рынка ненужных вещей” хозяев нет.

И.о. главы администрации Ленинского района Сергей Тихомиров утверждает, что в прошлом году свалка на этом месте была ликвидирована. А то, что накопилось на данный момент, - наследие этого года.

“Я буду выходить с инициативой патрулирования улиц сотрудниками милиции с целью выявления тех, из-за кого эти несанкционированные свалки возникают, - заявил г-н Тихомиров. - Виновные будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной”.

Громогласные “мусорные” заявления властей всех уровней с требованием убрать свалки и обещанием посадить виновных в этом году сыплются впечатляюще регулярно, да вот только несанкционированные свалки пока и ныне там. У “мусорного” вопроса есть и другая сторона медали, о которой городские власти тактично умалчивают.

- Почему образуются эти свалки? Потому что у нас в городе вообще нет нормальной системы вывоза отходов, - высказала свое мнение “МК” в Смоленске” Любовь Савельева. - Не срабатывает вся система санитарной очистки в городе, начиная с жильцов, заканчивая специализированными организациями. В Смоленске не хватает компаний, которые бы занимались вывозом отходов (на данный момент в Смоленске монополия на вывоз мусора. - Ред.). А те, которые есть, не обладают достаточным автопарком. Небольшие фирмы заключают договоры с населением строго под то количество мусоровозов, которым они располагают. И не больше. А вот “Смоленская экологическая компания” заключает договоры под несуществующую технику. Они берут на себя непосильные обязательства.

Точки над “i” в мусорном вопросе призвано расставить очередное административное расследование, инициированное Роспотребнадзором.

P.S.

К гражданам, располагающим фото- или видеоматериалами, на которых запечатлены факты незаконного сброса мусора, просьба - обращаться в департамент по природным ресурсам по телефону 64-76-39 или в Роспотребнадзор по телефону 68-35-97.



Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь