Грюнвальдская битва: 600 лет спустя

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию История

Велопробегом по историческим местам



Юбилей сражения, повлиявшего на ход европейской истории, отметили не только масштабной реконструкцией события, но и велопробегом Брест - Бяла-Подляска - Грюнвальд. В подобном событии впервые принял участие россиянин. И он совсем не случайно оказался жителем Смоленска.



600 лет и 600 километров



Именно такое расстояние преодолели бесстрашные участники велопробега всего за девять дней. С 8 по 17 июля, несмотря на аномальную жару, велосипедисты уверенно шли, а точнее, ехали к своей цели - огромному полю, на месте которого когда-то располагалось селение Грюнвальд. В велопробеге принимали участие в основном члены Брестского велоклуба, шестеро польских студентов и один россиянин – Максим Захаров.

Крутить педали Максиму не привыкать - он работает преподавателем велоспорта в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и имеет звание мастера спорта России. Он неоднократно участвовал в различных велопробегах, но в Польше по такому поводу оказался впервые.

«Мы стартовали от Холмских ворот Брестской крепости, - рассказывает Максим. - Весь маршрут был построен с исторической точностью, именно по такому пути шли войска на Грюнвальд. Смоленские отряды – их было три, из Смоленска, Орши и Мстиславля – отходили от Смоленской ратуши, которая находилась тогда на месте старого корпуса сельхозакадемии. А белорусско-польские и литовские войска шли из Бреста. Маршрут закончился под деревней Домбровно».



«Поляки терпеливые и дружелюбные»



В день участники велопробега преодолевали по 50-100 километров. Выезжать приходилось в 7 утра - чтобы ехать было хоть немного прохладнее. «Часов в 12 мы уже обычно купались в каком-нибудь пруду - они там повсюду, - рассказывает Максим. - Потом ехали дальше. Ночевали в кемпингах, школах и маленьких гостиницах. В целом мероприятие было прекрасно организовано - в основном этим занимались польские студенты. Мое же участие в велопробеге стало возможным благодаря компании «Теле2» и администрации Смоленской области».

Самому младшему из велосипедистов было всего 11 лет. Когда становилось слишком жарко, он ехал в одной из сопровождавших велосипедистов машин. Самому старшему участнику, Юреку, 63 года. Велопробеги для него не просто хобби. На одном из них в прошлом году он встретил свою любовь - 57-летнюю Валентину. Теперь они путешествуют вместе.

Маршрут велопробега в основном пролегал через маленькие польские деревеньки в два-три дома. В одном из таких домов процессия остановилась - радушная хозяйка пригласила на обед и кофе. «Даже когда она узнала, что среди нас есть человек из Смоленска, ее отношение к нам совершенно не изменилось, - говорит Максим Захаров. - Поляки вообще очень терпеливые и дружелюбные. Никто на протяжении всего пребывания не сказал нам плохого слова. Недавнюю трагедию мы практически не обсуждали. К сожалению, это актуальная тема, но хуже ко мне никто из-за этого не относился».



Вилы против крестоносцев



В самом Грюнвальде зрителей ждало грандиозное действо. Гвоздем его стала реконструкция Грюнвальдской битвы, организованная историческими клубами, которые воссоздали атрибутику и одежду той эпохи. «Примечательно, что процентов 80 реконструировали именно одежду и атрибутику крестоносцев, - говорит Максим. - Потому что у них в то время военное обмундирование было намного лучше, чем у литовцев, поляков, белорусов и русских. У них была персональная армия в шлемах и латах. А наши шли в холщовых рубашках, с вилами и лопатами».

Сама «битва» происходила на склоне, чтобы зрителям было лучше видно. Две трибуны, «звук вокруг», свет, большой экран - реконструкция была действительно зрелищной.



Ольга КАМАЕВА

АиФ Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь