Региональные выборы: Смоленская область

http://obcom.smolensk.ws - Добавил smi в категорию Политика

Михаил Соколов: В Смоленской области результаты выборов в значительной мере зависят от трудов губернатора Виктора Маслова, чья репутация неоднозначна.

Мой собеседник - главный редактор журнала "Новый Смоленск" Владимир Коренев.

Владимир Евгеньевич, какова предвыборная ситуация, насколько губернатор Виктор Маслов контролирует ее и предвыборную деятельность "Единой России"?



Владимир Коренев: По поводу предвыборной деятельности "Единой России" я бы не сказал, что губернатор Маслов ее контролирует. Не так давно сменился секретарь политсовета смоленского отделения "Единой России", вместо известного в прошлом руководителя завода "Кристалл", производственного объединения по выпуску бриллиантов, Юрия Ребрика стал секретарем Сергей Антуфьев, депутат Государственной думы, человек, который в предыдущей администрации области был первым заместителем главы, человек в Смоленске очень известный, но в силу разных причин так и не пришедший на первые роли. И он старается проводить более-менее самостоятельную политику. Взял своих людей в предвыборный штаб, но официально губернатор Виктор Маслов возглавляет избирательный штаб партии "Единая Россия".



Михаил Соколов: А возглавить список ему не доверили?



Владимир Коренев: Возглавить список ему не доверили. Как он объяснил: это не то, что было недоверие, а мол, он пытался лидерам партии рассказать и объяснить, что, мол, важнее выборы в областную думу, там он нужнее и поэтому он возглавит список "Единой России" на региональных выборах в областную думу. Но если мы посмотрим по другим регионам, как раз те губернаторы, которые не возглавили список "Единой России" на выборах в Государственную думу, над ними черная метка.



Михаил Соколов: Объективно есть за что предъявлять претензии губернатору?



Владимир Коренев: За годы губернаторства Маслова область резко скатилась вниз по всем основным экономическим показателям. Если раньше Смоленская область твердо занимала 4-5 места в Центральном федеральном округе, то сейчас она занимает 12-13, а по большинству позиций 14 и даже предпоследние и последнее места среди 17, плюс Москва, регионов Центрального федерального округа. Губернатору Смоленской области Виктору Маслову просто некогда заниматься экономикой области в силу того, что его семья - это жена, дочь, зять контролируют примерно сорок фирм, они являются учредителями или соучредителями сорока крупных фирм, которые занимаются карьерами, охотничьими хозяйствами, аудиторскими делами, строительством и многими другими важными сферами. Я так полагаю, это мое мнение, я имею на него право, что Виктору Николаевичу просто нет времени на все остальное.



Михаил Соколов: Как эта информация может сказаться на результатах "Единой России": разброс прогнозов от 50 до 68, до 70% могут проголосовать за эту партию теперь.



Владимир Коренев: Я бы не согласился с вами, что в целом по стране такой высокий рейтинг "Единой России". Это выдается желаемое за действительное. Что касается Смоленской области, то она была традиционно зоной "красного пояса". И "Единая Россия" никогда не пользовалась здесь высоким авторитетом. Хотя, надо сказать, что в последнее время, особенно может быть в этом заслуга Маслова, может быть руководство "Единой России" его и оценило за это, но удалось очень многих влиятельных смоленских руководителей вовлечь в "Единую Россию". Насколько они разделяют взгляды этой партии - это другой вопрос. Кстати говоря, в разговорах на кухне, в приватных беседах многие из них, грубо говоря, плюются.

То, что Владимир Владимирович Путин возглавил список "Единой России", смолянами, например, воспринято, отношение очень отрицательное. Люди просто засомневались в том, самостоятельная ли фигура наш президент. Якобы есть какие-то кукловоды, истинные хозяева страны, которые просто дают Владимиру Владимировичу команду - делай так, а не так. Нет такого рейтинга, а тем более после того, как повысились цены на основные продукты питания. Смоляне очень многие говорят, что мы не хотим голосовать за "Единую Россию".

Другое дело, что у них фактически выбора нет. Коммунистическая партия, КПРФ традиционно была очень сильной на Смоленщине. Сегодня во главе КПРФ в Смоленске люди, которые прикормлены областной властью. Например, первый секретарь обкома Кузнецов, он является одновременно помощником депутата Государственной думы Савицкой и получает зарплату как помощник в областной администрации. Губернатор подписывает приказы о его премировании фактически за то, что мало критиковал губернатора, вот он и получает премию. Столько событий было чрезвычайных, когда можно было коммунистам поднять свой голос, они молчали.

Даже история с арестом тиража журнала "Смоленск", вопиющая история. По одной из версий, губернатор, прочитав сигнальный экземпляр, который я ему принес из первых полученных ста экземпляров, якобы заявил, что надо конфисковать тираж. А дальше пошла работать губерния, как это называется.



Михаил Соколов: Это за критику, естественно?



Владимир Коренев: Естественно. Причем обидно было, что эту критику высказал депутат Государственной думы Деренковский, а причем тут редактор? Причем тут издание, которое действительно всегда открыто заявляло о том, что оно представляет различные точки зрения и всегда будет осуществлять именно эту политику.



Михаил Соколов: Владимир Евгеньевич, а "Справедливая Россия", могут за нее проголосовать в Смоленске?



Владимир Коренев: Очень многие люди просто разочарованы, им не за кого голосовать и они понимают, что если они отдадут свой голос за партию, которая не пройдет, то фактически они отдают этот голос "Единой России". И люди просто в недоумении, что им делать. А "Справедливая Россия", к сожалению, пока в Смоленской области оборотов не набрала. Потому что с самого начала создания регионального отделения на Смоленщине началась борьба за власть в руководстве этого отделения.

Как-то очень резко, проведя первомайскую демонстрацию, активно с флагами выступив на митинге, председатель областного совета Сергей Александрович Лебедев через некоторое время ушел в тень и, в конце концов, отошел от "Справедливой России". И сейчас "Справедливую Россию", возглавляет отделение смоленское Николай Старшинов - это представитель Москвы. Естественно, люди его не знают. Другое дело, что "Справедливая Россия" постаралась привлечь в свои ряды несколько известных в Смоленске людей. Например, олимпийскую чемпионку Надежду Таланову.



Михаил Соколов: Либералы, предположим, у нас есть Союз правых сил, там достаточно известный человек Михаил Хвостанцев, главный энергетик, я так понимаю, региона. У них есть какие-то шансы себя показать?



Владимир Коренев: Вот по поводу Михаила Хвостанцева. Из нынешних 48 депутатов Смоленской областной думы, на мой взгляд, это единственный депутат, который предлагал хоть какие-то реальные программы развития. Значит за пять лет смоленская областная дума не разработала ни одной перспективной программы социально-экономического развития Смоленщины. Тот же Хвостанцев неоднократно указывал: хватит заниматься дележкой бюджета. Это важная функция, но далеко не единственная. Сам по себе он человек авторитетный. Но СПС, к сожалению, не очень развита на Смоленщине, тем более с учетом того, что мы бывшая зона, может быть даже не бывшая зона "красного пояса".

И опять-таки у многих избирателей, которые хотели бы проголосовать за Союз правых сил, которые разделяют программу этой партии, опасения, что отдав свой голос за Хвостанцева, за партию, Хвостанцев, кстати, идет первым номером списка по Смоленской и Калужской областям, люди рассуждают так: они отдадут свои голоса за СПС, СПС не наберет 7% голосов - это будет означать, что они отдали свой голос за своего главного идеологического врага "Единую Россию". Можно так считать, что СПС заранее приговорили.



Михаил Соколов: Все-таки ваш прогноз: на Смоленщине, если говорить и о федеральных выборах, и об областной думе, какие партии имеют реальный шансы войти в эти представительные органы от вашего региона?



Владимир Коренев: Что касается выборов в смоленскую областную думу и в Государственную думу, сейчас очень многих смолян в ходу такой лозунг: Путин - да, Маслов - нет. Путин возглавляет федеральный список, а избирательный штаб той же Смоленской области возглавляет человек, к которому, мягко говоря, есть претензии по поводу коррупции в областной администрации. Факты коррупции налицо. Арестован, например, начальник департамента здравоохранения по Смоленской области Александр Сергеевич Доронин, арестован руководитель "Медтехники", государственного унитарного предприятия Алекса. Это "Медтехника", например, на нее переводили областную собственность, на эту фирму и потом эта "Медтехника" реализовала собственность в первую очередь, кстати говоря, родственникам Маслова. Так вот, люди, зная о всех этих вопиющих фактах, о том, что сейчас идет следствие и, кстати, Управление федеральной службы безопасности по Смоленской области очень активно работает в этом направлении и видны для смолян конкретные результаты, люди просто-напросто в раздвоенных чувствах. Но тем не менее, с учетом того, что в "Единой России" немало авторитетных смолян в одномандатных округах и в списке партии, есть большой шанс, что "Единая Россия" в Смоленске наберет по моему прогнозу процентов сорок, не больше.



Михаил Соколов: А коммунисты, ЛДПР?



Владимир Коренев: Коммунисты имеют исторический шанс одержать убедительнейшую победу на Смоленщине, победу, которая, как говорится, и не предсказывается "Единой России" во главе с Владимиром Владимировичем Путиным - свыше 70%. Но опять-таки с учетом того, что лидеры партии не популярны, с учетом того, что симпатичная женщина, которую многие смоляне уважают в силу того, что мы родина космонавтики, Светлана Савицкая, она возглавляет список партии на выборы в областную думу, но люди знают, что она выступает как "паровоз", потому что она в другом регионе так же в списке региональном состоит на выборах в региональный парламент. Так вот очень многие люди просто не будут голосовать за компартию. Но, тем не менее, даже если это руководство ничего делать не будет, они уже процентов на сорок могут рассчитывать.

Михаил Соколов: А остальные - ЛДПР, "Справедливая Россия"?



Владимир Коренев: "Справедливая Россия", безусловно", что-то наберет благодаря тому, что деньги, конечно, там огромные - это видно по наглядной агитации даже в городе, по пиаровским акциям различным. Правда, иногда они тратятся бездарно, но тем не менее, благодаря тому, что в списке "Справедливой России" есть несколько симпатичных имен, что-то они возьмут, безусловно. И может быть сыграет свою роль и фактор активной пиар-кампании в центральных средствах массовой информации.

ЛДПР тоже имеет шансы. Кстати, ЛДПР традиционно получала на выборах в Госдуму 5-7%, такой рейтинг был. Региональную организацию возглавляет очень симпатичный человек Лев Васильевич Платонов, бывший тренер футбольной команды "Искра" смоленской.



Михаил Соколов: Здесь у вас в Смоленске могут быть и неожиданности.



Владимир Коренев: Я думаю, что руководство страны, руководство партии, видя такую ситуацию, тем более, что, по моему ощущению, кресло губернатора зашаталось, оно может предпринять экстренные меры для того, чтобы заменить исполнительную власть Смоленской области. Во всяком случае, это было бы логично.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь