Лето с огоньком

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

На территории области введен особый противопожарный режим



Такое решение было принято из-за накаленной, в прямом смысле этого слова, пожароопасной обстановки в регионе. И хоть цифры свидетельствуют о снижении количества возгораний в лесных массивах весной и летом этого года, в управлении МЧС России по Смоленской области опасаются, что установившаяся жара поспособствует «наверстыванию упущенного».

На всякий пожарный

Особенно заботит пожарных то, что резко возросло количество возгораний сухой травы. «В среднем мы выезжаем 10-11 раз в день на такие пожары, - отметил Андрей Медведев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области. – В основном причина горения сухой травы - человеческий фактор. И это реальная угроза для населенных пунктов, ведь не потушенный вовремя огонь может быстро добраться до домов и перекинуться на них». И тогда, кто знает, не ждет ли нас повторение рязанского ЧП, когда из-за лесных пожаров в области сгорело 60 жилых домов? Вот поэтому наши спасатели решили не рисковать и ввести в области особый режим. Они даже предложили официально запретить на Смоленщине всякую деятельность, «имеющую повышенную пожарную опасность». Нельзя будет палить сухую траву и мусор, разводить костры, топить печи и котлы твердым топливом. Топить печь в такую жару вряд ли кому-то придет в голову, а вот развести огонь и приготовить шашлык на природе - желающих сейчас хоть отбавляй. Запрет пикников с огоньком предлагают подкрепить солидным штрафом. За разведение костра в лесу придется заплатить вдвое больше. Вместо обычных 1-2 тысяч рублей надо будет выложить порядка 4 тысяч. Искать и призывать к ответственности нарушителей будут представители УВД, пожарной инспекции. Последний раз такие меры вводились на Смоленщине в 2006 году, когда была аномально теплая весна. Но и сейчас за этим дело не станет, положение достаточно серьезное, уверены в МЧС.

Горим!

Кроме лесов, у нас сейчас горит торф в Руднянском районе. Благо, распространение огня, который двигался в сторону торфоперерабатывающего предприятия в Чистике, удалось остановить. Пока пожарные держат ситуацию под контролем. Смоленские пожарные даже отправились помочь московским коллегам тушить торфяники. В минувший понедельник, 26 июля, в столицу направили колонну из пяти автомобилей (3 автоцистерны, 1 пожарная насосная станция и 1 рукавный автомобиль). Бороться с московским огнем будет 21 смолянин.

Что произойдет, если жара не спадет и количество пожаров увеличится? Справятся ли оставшиеся пожарные с огнем? Сотрудники МЧС уверены, что да. «Это никак не повлияет на боеготовность наших подразделений, - успокаивает Андрей Медведев. – Мы перевели личный состав на усиленный режим работы, если обычно пожарные дежурят сутки через трое, то теперь – сутки через двое». Остается надеяться, что так и будет и наша область не повторит печальной участи Рязанской области и Подмосковья, где только за сутки сгорели 44 дома.





Марина СОКОЛОВА

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь