“Солнца там не было”

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Происшествия

Смоленские пожарные помогают московским коллегам бороться с лесоторфяными пожарами в районе столицы.



Корреспондент “МК” в Смоленске” встретился с только что вернувшимся из московской командировки капитаном внутренней службы Сергеем Луневым, заместителем начальника отдела организации тушения пожаров и аварийно-спасательных работ управления организации тушения пожаров и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Смоленской области.



- Сергей Леонидович, сколько смолян принимало участие в тушении московского пожара? Только сотрудники МЧС работали на территории?

- В Москву отправили колонну из пяти машин, вместе со мной поехал 21 человек. Три машины были от смоленских частей, еще по одной из Гагарина и Рославля, соответственно и личный состав оттуда же. Постоянной группировкой там была наша, смоленская, а дополнительно работали московские курсанты, они здорово нам помогали. Ну и не стоит забывать, что весомую помощь оказало местное население, дачники поселка Видное, который мы защищали. Они и воду нам питьевую приносили, и сами выходили делать просеки в лесу. Молодежь по ночам вместе с нами выходила на патрулирование кромки леса, следила за уже потушенными участками, чтобы не допустить повторных возгораний. Ребята через каждые полчаса или час делали обходы территории, и как только что-то замечали, сразу же сообщали нам. Только своими силами, признаюсь, сложно было бы за всем сразу уследить.

- Вы только за поселком следили?

- Нет, территория была весьма обширная. Нам приходилось отслеживать территорию по периметру около двух километров. Но самое главное - это большой дачный поселок, который там находился. Получилось, что мы защитили более 700 домов. Жителей на момент угрозы пожара было около ста человек, это только в будние дни, а в выходные приезжало еще больше. А что такое дачный поселок, вы представляете: дома буквально налеплены друг на друга. Если бы они начали гореть, то остановить пожар было бы практически невозможно.

- Почему так сложно справиться с пожаром в Московской области? Что повлияло на возгорание в большей степени?

- Во-первых, естественно, жара. Все высохло, поэтому и вспыхивает как спичка. Торфяные пожары сами по себе сложны, а здесь, ко всему прочему, еще и лес горит. Как порох воспламеняется лесная подстилка из мха и сухих листьев, огонь доходит до торфа. Начинает гореть почва, и это приводит к тому, что корни деревьев обгорают, и они падают, создавая дополнительную пожарную загрузку. При горении торфа создается сильное задымление. Да еще и ветер был сильный, постоянно менял направление. Получается, одна часть леса выгорела, тут же порыв ветра подхватывает угли и золу и относит на еще уцелевшую часть территории, все опять вспыхивает. Местные жители говорили, что торф горел там практически каждый год, но в таких масштабах - впервые.

- Без дождя пожарным не справиться? Наверное, воды не хватало…

- Наоборот, нам повезло, что в округе было достаточно водоемов, постоянно работала наша ПНС (пожарная насосная станция). Этот агрегат по пожарным рукавам диаметром 150 миллиметров подает воду в объеме 110 литров в секунду на расстояние до двух километров. В нашем распоряжении была только одна такая станция, но ее потенциала хватило, чтобы локализовать пожар и ликвидировать угрозу дачным домикам.

- Тушение огня - это всегда опасная работа, но были ли особенно сложные моменты?

- Самая сложная обстановка была 29 июля, когда поднялся сильный ветер и огонь стал угрожать нашей технике. Чтобы переломить ситуацию, понадобилось около двух часов. Технику спасли. Только справились, ветер погнал огонь по мелколесью в сторону дачного поселка. Высота стены огня достигала трех метров. Работали на износ больше суток, около 30 часов, практически без сна и отдыха. Ребята выкладывались по полной программе. Удалось потушить огонь буквально в пяти-шести метрах от первых дачных заборов. И третья критическая ситуация была, когда огонь подбирался к тому краю поселка, который расположен практически в сосновом бору. Там был единственный выезд из этого населенного пункта, и, если бы он загорелся, люди оказались бы просто отрезанными от остального мира. Но этого, к счастью, удалось избежать. Пожар локализовали, пришлось делать противопожарные разрывы в лесу. Нам помогали силами и средствами из Нарофомин.ска, Щелково, Лобни.

- Средства массовой информации каждый день сообщают о плохой видимости в самой столице, какое же задымление было там, где находились очаги пожара?

- Иногда на расстоянии нескольких метров уже ничего не было видно. Солнца там практически нет, угадывается красный шар в небе, и все. Мы уже не ориентировались, сколько на данный момент времени, понимали только, что раз темно - значит, ночь, светлее - значит, день. А утро, рассвет или разгар дня - без часов бывало сложно определить. Мы делали себе мокрые повязки, чтобы было легче дышать. Из-за сильного задымления и плохой видимости ребята работали мин.имум по двое, чтобы в случае чего один другого смог подстраховать, оказать помощь. Через какое-то время настолько привыкли к дыму, что воспринимали менее сильное задымление почти как свежий воздух.

- Вам посильную помощь оказывали местные жители. Они, наверное, не хотели вас обратно в Смоленск отпускать?

- Мы с ними практически породнились. Они искренне говорили нам спасибо. В поселке был продуктовый магазин, и там, как и везде, лежала Книга отзывов и предложений. Она вся исписана благодарственными словами в адрес смоленских пожарных. Например, “от семьи таких-то смолянам огромное спасибо за то, что отстояли, спасли дом, участок”. И таких записей много. Кстати, мы привезли с собой рапорт начальника Шатурского гарнизона пожарной охраны, в котором он дает высокую оценку нашим действиям. Насколько мне известно, письмо со словами благодарности готовят и жители поселка.

- Вы, наверное, вернувшись в Смоленск, больше всего радовались чистому воздуху?

- Мы думали, что от глотка свежего воздуха нам уже плохо будет. Усталость, конечно, была ужасная. Разумеется, радовались, с одной стороны, что домой возвращаемся, но продолжали переживать - что там сейчас происходит? Все еще были на эмоциях, всю дорогу продолжали рассуждать, что можно было бы еще сделать, как предотвратить ту или иную ситуацию, прокручивали в головах разные варианты развития событий. То есть люди мысленно все равно продолжали работать. На смену нам поехали другие смоляне. Теперь мы стараемся узнавать, как у них там идет работа. Один наш товарищ, который уже 12 лет работает в пожарной охране, сказал: “Я думал, что на этой работе видел уже все. Я ошибался”.





Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь