Трамваи остаются

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

Ликвидация рельсового транспорта откладывается. В город прибыл первый низкопольный вагон



По Смоленску уже давно ходят слухи, что городской рельсовый транспорт свое уже отъездил. И трамваи исчезнут «как класс». Но слухи - слухами, однако парк не только не закроют, а даже наоборот – Смоленск ожидает трамвайный ренессанс. И первый шаг к возрождению рельсового транспорта уже сделан. В понедельник, 30 августа, в город прибыл первый, еще не овеянный пылью смоленских дорог, трамвай.

Как рассказал «Городу» главный инженер муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Владимир Ерохин, «первопроходца» привезли из города Усть-Катав Челябинской области. Вместе с трамваем в Смоленск прибыла и группа специалистов, которые будут проводить обучение наших водителей. Планируется, что уже за неделю вагоновожатые освоят новый транспорт и смоляне смогут проехать на трамвае с комфортом, что ранее воспринималось как утопия.

Новый трамвай мы еще не видели наяву, и на смоленские улицы он попадет как минимум через неделю, поэтому наш бильдредактор Елена Хлиманова изобразила его в соответствии со своим представлением и фотографиями рельсового «первопроходца».

Новые трамваи более функциональны и вместительные. Людям с ограниченными возможностями пользоваться ими станет удобнее. Хотя передняя и задняя двери будут такими же, как и в трамваях старого образца, облегчит жизнь пожилым людям средняя площадка, на которую можно легко зайти «в один шаг», а для инвалидных и детских колясок будет выдвигаться специальная платформа.

К тому же новые вагоны легче скользят по рельсам, избавляя пассажиров от пресловутого грохота, которым славятся «ветераны» трамвайного парка. По уровню вибрации и шума низкопольные трамваи полностью соответствуют мировым требованиям.

Изначально новую технику поставят на второй маршрут, потом, в процессе поступления других вагонов, их пустят и по седьмому.

Сейчас в Смоленске функционирует 71 трамвай, 16 находятся в ремонте. В ближайшее время в город прибудут 10 единиц подвижного состава. Пять старых, нестабильно работающих вагонов планируется полностью вывести из трамвайного парка. Соответственно, по городу будут ездить 76 единиц рельсового транспорта. Достаточно ли теперь вагонов для перевозки пассажиров?

«Если бы все трамваи были в нормальном состоянии, безусловно, для города их бы хватило, но так как подвижной состав уже слишком изношен, то неплохо было бы поменять его весь», - комментирует Владимир Ерохин.

Кстати, в программе подготовки к 1150-летию Смоленска планируется обновить весь подвижной состав (трамваи и троллейбусы) к 2013 году. На этот год для закупки трамваев выделено 120 миллионов рублей. В последующем останется закупить транспорт на 353 миллиона.



Юлия Яковлева

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь