Грязные гонки

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik 5074 дня назад в категорию Спорт

В Сафонове, на одной из самых сложных гоночных трасс в России, под моросящим дождем прошел пятый этап открытого чемпионата ДОСААФ России по мотоциклетному спорту



В воскресенье в Сафонове весь день портил настроение не по-летнему надоедливый дождь. Трасса, по которой собирались ездить мотоциклисты, намокла и уже после первого круга гонок превратилась в кашу из грязи. Но унылая погода ничуть не испортила настроение ни зрителям, ни участникам.

Сбежавшиеся со всей округи мальчишки даже устроили свои собственные соревнования под названием "кого сильнее обрызгает проезжающий мимо гонщик". Чем больше грязи на одежде - тем ближе подобрался к трассе, а это хороший способ отличиться от приятелей и вырваться вперед в неофициальном зачете неофициального соревнования.

В этот раз в очередном этапе открытого чемпионата было пять классов: объем двигателя 125 кубических сантиметров (юниоры), соревновались отдельно мужчины и женщины, мотоциклы с коляской объемом 500 и 750 кубических сантиметров, 50 и 85 "кубов" (здесь выступали совсем "малыши"), открытый класс. Новым стало прибытие на гонки 12 участников на квадроциклах, которые тоже захотели блеснуть своим мастерством.

С первого же заезда зрители пришли в восторг.

- Гонки на мотоциклах более красочное зрелище, чем автомобильные, - с восторгом в голосе рассказал "МК" житель Сафонова Александр. - Здесь и рев мотора, и полеты, прыжки, заносы, здесь видно лицо водителя, он ближе к тебе. Да практически каждый автомобилист хоть раз в жизни да мечтал прокатиться на мотоцикле. Это ни с чем не сравнимый дух скорости и свободы.

Особенно зеваки аплодировали девушкам и детям. Кстати, малыши на трассе держались не менее профессионально, чем взрослые. И хотя их мотоциклы по размеру подчас не отличались от детских трехколесных велосипедов, они умудрялись на них проходить все повороты и преодолевать все подъемы, ничуть не уступая своим великовозрастным коллегам. А зрелище подпрыгивающих на подъемах квадроциклов заставляло толпу завывать.

- Мы собирали свой мотоцикл около года, из разных запчастей, так что он у нас полностью самодельный, - рассказали два Сергея, участники московской команды. - Заниматься мотоспортом мы начали, когда нам обоим было уже за 30, так что с уверенностью можем сказать, что мотоциклам все возрасты покорны. Хотя гораздо лучше, когда человек приходит в этот спорт еще маленьким ребенком - и здоровье совсем другое, и рвения побольше. Мы уже пять лет "гоняемся". Родные пробовали исправить нашу "дурную привычку", но затем просто махнули рукой.

Практически все "золото" увезли москвичи и жители Московской области. Иван Рыбченко и Андрей Гуров из Сафонова, смогли взять только "бронзу" в классе мотоциклов с колясками объемом двигателя 500 кубических сантиметров. Еще одну "бронзу" увез в Смоленск "малыш" Арсений Строганов, он соревновался в классе 50-65 "кубов".

После заездов гонщики старательно очищали от грязи своего железного коня, специально для этих целей на соревнования подвозили воду в цистерне. В конце мероприятия около машины выстроилась очередь уставших и грязных мотоциклистов.

- Машины моем из шланга, - рассказал водитель колоритного квадроцикла Андрей. - Одежду сначала тоже обдаем хорошей струей воды, пока вся заметная грязь не отстанет, затем костюм полощем в набранной ванной, пока весь песок не вымоется. И только потом - в стиральную машинку. К счастью, жена ничуть не огорчается, она очень любит гонки, очень мной гордится и никогда не ругает за грязь. Дочка любит, когда привожу домой призы. Так что родные смирились: либо гонки, либо грязь.



Марина Соколова

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь