Счастливая семерка для мэра

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Политика

Депутаты горсовета смогли выбрать главу города только с седьмой попытки. Два месяца понадобились народным избранникам для того, чтобы определиться с тем, кто наконец займет кресло градоначальника. Судьбоносный выбор был сделан на внеочередной сессии горсовета, которая состоялась в минувший четверг, 9 сентября.



Кандидат был всего один. На пост главы уже не в первый раз претендовал спикер горсовета Александр Данилюк. Обстановка, в которой прошли выборы, была особенной, под стать историческому событию. Чтобы увидеть голосование своими глазами и заодно проконтролировать соблюдение партийной дисциплины, на сессию впервые в истории этого горсовета прибыл губернатор области Сергей Антуфьев. Пожаловали в мэрию и высокие московские гости - депутаты Госдумы: заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский и заместитель руководителя ЦК партии по ЦФО Валентин Бобырев.

Напомним, чтобы стать мэром, кандидату на этот пост необходимо получить поддержку 17 депутатов. Всякий раз претенденту не хватало всего 1-2 голосов, чтобы дотянуть до этой заветной цифры. Седьмая попытка оказалась счастливой. Может быть, помогла та самая партийная дисциплина. Как раз накануне сессии кандидатура Данилюка была согласована с президиумом генсовета партии «Единая Россия». И, естественно, члены фракции «ЕР» в горсовете приняли решение о единогласном голосовании за своего спикера. А чтобы можно было проконтролировать депутатское волеизъявление, они решили голосовать публично. Однако четырем депутатам такая открытость пришлась не по нраву, они предпочли сделать свой выбор в кабине для тайного голосования. Итог: за Данилюка - 19 голосов из 22, 1 бюллетень испорчен, и два депутата проголосовали против.

Принести присягу и официально приступить к исполнению своих обязанностей новоизбранному главе города предстоит в течение двух ближайших недель. А вот когда к своим обязанностям приступит глава администрации города, он же сити-менеджер, еще не ясно. Пока депутаты большинством голосов избрали лишь временно исполняющего его обязанности. Им стал Константин Лазарев, последние полгода исполнявший обязанности мэра. Именно Лазарева наблюдатели называют будущим главой администрации Смоленска. Впрочем, для этого ему сначала, как и всем остальным претендентам, предстоит пройти конкурсный отбор и заручиться поддержкой депутатского корпуса.



Ольга НОВАЯ

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь