«Феникс» дубль три: отфестивалили

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka 3891 день назад в категорию Культура

В минувшую пятницу «Золотой Феникс» под залпы фейерверков и бурные овации завершил свою работу



Раздача "Фениксов"

Этой осенью в гостях у смолян побывали не просто светила киноискусства - даже одна живая легенда экрана приехала, Людмила Гурченко. Она впервые в жизни ступила на смоленскую землю и, по традиции, получила в подарок именную мраморную звезду у кинотеатра «Современник». К слову, таких звезд в этом году у «Современника» было заложено две: в честь двух народных артистов - актеров и режиссеров, Людмилы Гурченко и Всеволода Шиловского.

А что касается главной интриги праздника, вручения золотых «птиц» образца 2010 года, то фестивальное жюри, в состав которого в этом году вошли кинорежиссеры Василий МИЩЕНКО, Алла СУРИКОВА, Марлен ХУЦИЕВ, поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ и актер Сергей ШАКУРОВ, раздала «слонов»... простите, «фениксов», следующим образом...

Главный приз «Золотой Феникс»

- Игорю СУКАЧЕВУ, режиссеру фильма «ДОМ СОЛНЦА».

Приз «Дебют»

- Юрию БЫКОВУ, режиссеру фильма «ЖИТЬ».

Приз «Дебют»

- Людмиле ГЛАДУНКО, режиссеру фильма «ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЛЮБИТЬ».

Приз имени Александра Твардовского

- Александру ГАЛИБИНУ, режиссеру фильма «КОМЕДИАНТЫ».

Приз имени Анатолия Папанова

- Евгению СЕРОВУ, режиссеру фильма «ГИДРАВЛИКА».

Приз имени Сергея Коненкова

- Владимиру ШЕВЕЛЬКОВУ, режиссеру фильма «СТЕРВА».

Приз имени Юрия Никулина

- Григорию КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ, режиссеру фильма «КОШЕЧКА».

Приз имени Марии Тенишевой

- Людмиле КУКОБА, продюсеру фильма «Мы из будущего. Фильм второй» (режиссер Александр Самохвалов).

Приз зрительских симпатий

- Сергею СТЕПАНЧЕНКО, режиссеру фильма «СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ».

Приз имени Михаила Глинки

- композитору Максиму ДУНАЕВСКОМУ (за вклад в развитие кинематографа).

Приз Гильдии кинорежиссеров России

- народной артистке СССР, кинорежиссеру Людмиле ГУРЧЕНКО (за вклад в развитие киноискусства).



Больше чем звезда

За день до вручения награды «За вклад в развитие киноискусства» живая легенда наших дней пообщалась сначала со смоленскими зрителями. А на следующий день - с прессой. И те, и другие долго не могли поверить, что она действительно приехала. Чтобы представить свою дебютную режиссерскую работу о гениальном слепом музыканте под названием «Пестрые сумерки». Переполненный зал «Современника» в буквальном смысле трещал по швам от напора зрительской любви: все хотели хотя бы краем глаза увидеть Людмилу Марковну. И это неудивительно. Она такая одна... Такая вечно молодая, лихо поющая и танцующая в любом возрасте, сравнимая разве что с невероятной Марлен Дитрих.

Днем позже, после закладки мраморной звезды, в пресс-центре фестиваля Гурченко ожидали журналисты. Ждали немного напряженно: как известно, у легенд и капризы легендарные. Но, напротив, Людмила Марковна оказалась на удивление теплым, внимательным и легким в общении человеком. Речь в основном шла о «Пестрых сумерках» - ее первом фильме. Людмила Марковна ответила и на вопрос «Города» о том, почему согласна принять в свою честь мраморную звезду, заложенную в Смоленске, а не в Москве:

«В 90-е наше кино развалилось на части. До этого у меня был взлет, а потом - долгое и никому не нужное существование. Как я выживала в то время? Неважно, это мои личные дела... Но после опять начался взлет, я снималась в картине за картиной. Это далеко не всем нравилось... Меня любили и даже больше того - обожали, когда я НЕ снималась. «Что-то ты много мелькаешь... Безобразие», - говорили мне. И когда вдруг зашла речь о закладке моей звезды в Москве, мне предложили это такими словами и таким тоном, что мне стало нехорошо. И я отказалась. Не надо мне таких «почестей». Вот около «Мосфильма» висят портреты всех наших отечественных звезд... А моего нет. И это правильно. Я, как и Нонна Мордюкова, никогда не состояла ни в какой партии. Потому что ни ее, ни меня туда никогда было не всунуть... И вот недавно мне вручили замечательный приз - «За честь и достоинство». Для меня это больше, чем звезда в Москве. И звезда в Смоленске для меня - больше, чем звезда в Москве».



Инна Петрова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь