В Смоленске почтили память жертв авиакатастрофы

http://admin.smolensk.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

В Смоленской области состоялись мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей ровно полгода назад, 10 апреля. Тогда при заходе на посадку разбился самолет Ту-154М с членами делегации Польши, направлявшейся для участия в траурных мероприятиях в Катыни. На борту было 96 человек, в том числе Президент Лех Качиньский. Для участия в мероприятиях в Смоленск приехали первые леди России и Польши Светлана Медведева и Анна Коморовская.

У камня, увековечивающего память жертв, были возложены венки, среди которых - от Президента и граждан России. «Здесь на тысячи кусочков разбился президентский самолет с нашими семьями на борту. В этот самый момент на тысячи кусочков разбилась наша жизнь и на тысячи кусочков разбились наши сердца», - сказала инициатор паломничества Эва Коморовская, вдова погибшего заместителя министра обороны Польши Станислава Коморовского.



Светлана Медведева назвала апрельскую авиакатастрофу в Смоленске страшной, невосполнимой утратой. «Нас собрала общая боль, скорбь и память о трагедии, которая произошла полгода назад. Здесь находятся родственники погибших. Сейчас им тяжело и трудно говорить об этом. И всех нас - президента России, весь российский народ, меня - глубоко потрясла эта страшная трагедия - гибель Леха Качиньского, его супруги Марии, всех пассажиров и экипажа самолета. Боль и скорбь Республики Польши переживали все россияне, все трудные дни мы были с вами и были готовы помочь вам пережить эту трагедию», - сказала она.

Супруга польского Президента поблагодарила Светлану Медведеву за участие в памятных мероприятиях и за то, что она также намерена побывать с польской делегацией в особом для поляков месте под Смоленском - Катыни.

Эва Коморовская, выступавшая от лица родственников погибших в авиакатастрофе, также поблагодарила российскую сторону за подготовку мероприятий и за уход, который ведется за местом трагедии. Она также зачитала имена всех погибших в катастрофе.

Затем прошли католическое, православное и протестантское богослужения в память о погибших. К мемориальному камню супруги президентов Светлана Медведева и Анна Коморовская возложили цветы и зажженные лампады. После этого родственники погибших подошли непосредственно к месту трагедии, чтобы почтить память своих близких, погибших в авиакатастрофе.



Мероприятия продолжились на мемориальном комплексе «Катынь». Делегация сначала направилась к российской части мемориала, где у символического креста был отслужен православный молебен и состоялось возложение венков. После этого посетила польскую часть комплекса. У чугунной стелы, на которой высечены имена всех захороненных поляков, прошла памятная церемония. Анна Коморовская возложила к мемориалу венок, а Светлана Медведева - цветы.

Во всех мероприятиях первых леди сопровождали полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь