Что в Смоленской воде?

Добавил v.v. в категорию Pазное

Прежде чем пить воду из-под крана в Смоленске, ее нужно хорошенько прокипятить, ведь даже металлическая ванна после нескольких водных сеансов не выдерживает - покрывается желтым налетом.



Куда обращаться



Анализом воды в Смоленске занимаются как минимум три организации:



- СМУП «Горводоканал» (ул. Соболева, 5),



- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в области» (Тульский пер.,12),



- ГУП Смоленской области ИТЦ «Экология» (Тульский пер., 9).



Вы можете обратиться туда сами либо сделать это через посредника - «Инженерный центр «Водная техника». В обоих случаях заплатить за экспертизу воды придется около 750 рублей. Но зато через два-три дня вы будете точно знать, как ее «лечить».



Шесть шагов правильного отбора воды



1 Приготовьте две чистые пластиковые бутылки из-под питьевой воды объемом 1,5 - 2 литра для основной пробы и объемом 0,33 - 0,5 литра - для дополнительной. Бутылки из-под пива, кваса, сладких газированных напитков не подходят.



2 Откройте кран и сначала сливайте воду минуты три-четыре.



3. Затем уменьшите расход воды так, чтобы кран не брызгал и не захватывал воздух.



4. Несколько раз ополосните приготовленные бутылки этой водой.



5. Заполните емкости под горлышко, следя, чтобы вода не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этого один конец сифонного шланга опустите в кран, а второй - на дно бутылки. После заполнения емкости продолжайте пропускать через нее воду, пока она не сменится несколько раз.



6. Сразу же закройте бутылку пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь.



Чем опасны марганец, кальций и магний



По словам специалиста «Инженерного центра «Водная техника» Анны Костеновой, пятна на сантехническом оборудовании и белье, неприятный привкус напитков, пленка на трубах, отслаивающаяся в виде черного осадка, - это след марганца, превышающий 0,1 мг/л, из ваших водопроводных труб. Кроме того, повышенное его содержание оказывает мутагенное воздействие на человека.



Содержание в воде катионов кальция и магния придает ей так называемую жесткость, что приводит к накоплению осадка и в системе водоснабжения, и на сантехнике, и на бытовых приборах. Постоянное употребление такой воды вызывает накопление солей в организме и приводит к заболеванию суставов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.



Разумеется, токсичность этих компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление. Однако при длительном употреблении такая вода может стать действительно опасной для жизни. В результате постоянного применения жидкости с содержанием упомянутых веществ в концентрациях выше нормативных может развиться хроническая интоксикация, приводящая к той или иной патологии. Кстати, токсическое воздействие может проявляться, не только когда вы пьете грязную воду, но и когда принимаете душ или плаваете в бассейне.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь