Археологи в Смоленске: русские делают нам сюрпризы

http://censor.net.ua - Добавил stampik в категорию Pазное

Группе археологов, которые исследуют территорию катастрофы Ту-154М в Смоленске, помогают кроме людей и организаций из Польши также русские. На месте поисков они обеспечены обогреваемой палаткой, электричеством и доступом к воде.



Археологам помогает также техническая бригада и эксперт по идентификации элементов самолёта.



Польские исследователи – согласно запросу польской прокуратуры о юридической помощи, направленному русским – будут в течение 13-27 октября собирать то, что осталось после катастрофы 10 апреля, в том числе возможные останки жертв и части разбитого Ту-154М.



В работе, которая каждый день занимает археологам более десяти часов, участвуют также русские.

- Нам не на что жаловаться. Как только нам что-то бывает нужно, дополнительную лампу для освещения фотографируемых предметов, или доступ к проточной воде, власти Смоленска реагируют немедленно и оказывают нам помощь, - сказала Польскому Агентству Печати руководительница полевых работ доктор Ханна Ковалевская-Маршалек из Института Археологии и Этнологии ПАН в Варшаве.



Поляков уже ждали поставленные русскими палатки.

- В одной из них, которая обогревается, что имеет большое значение при холоде, царящем снаружи, мы очищаем найденные предметы и документируем их. Всё, что мы находим на территории, должно быть сфотографировано и описано, - сказала археолог, добавив, что освещение в палатке даёт возможность работать также и после заката.



Русские также устраивают приятные сюрпризы.

- Несколько дней назад в нашу палатку неожиданно вошли двое мужчин, которые принесли нам устройство, подогревающее воду. Теперь мы можем напиться горячего чаю или кофе без того, чтобы брать с собой термосы, - рассказывают археологи.



Участок, на котором работают археологи, имеет площадь более 1,5 гектаров, охватывая не только территорию, где самолёт столкнулся с землёй, но также и её окрестности. В тех местах, относительно которых существует подозрение, что там могут находиться части разбитого самолёта, работает под контролем археологов русская техническая группа. При помощи косилок и механической пилы они очищают территорию от высокой травы и маленьких отдельных деревьев. Это даёт возможность тщательного поиска, в том числе и в труднодоступных местах. Присутствуют также представители российской прокуратуры. Ещё в работе польской группы участвуют русский эксперт, помогающий идентифицировать авиационные элементы, и патологоанатом.







Польские исследователи на данном этапе не могут обнародовать информацию о найденных предметах, поскольку формально они подчинены российской прокуратуре, которая ведёт в расследование по делу о катастрофе Ту-154М. Участок работ охраняется сотрудниками российской милиции, которые запрещают посторонним входить на исследуемую территорию.

Доктор Ковалевская-Маршалек подчёркивает, что поездка археологов в Смоленск не была бы возможна без поддержки польских организаций. Археологов сопровождает, помогая им с юридической стороны, подполковник Томаш Мацкевич из Окружной Военной Прокуратуры в Варшаве, а также пребывающая в Смоленске польская консул Лонгина Путка, поддерживающая их с протокольной стороны.

- В подготовке со стороны организационной и финансовой нас также поддержала канцелярия премьера, многочисленные коллеги из Института Археологии и Этнологии ПАН, которые в ходе работ пополняют наше снаряжение, а также Институт Археологии в Познани, который поделился с нами специальным оборудованием, - добавила она.



В беседе с Польским Агентством Печати археологи подчёркивают, что основная цель проводимых ими работ – сделать невозможным, чтобы посторонние лица находили что-то оставшееся после катастрофы. Они утверждают, что их поиски, добровольные и опирающиеся на волонтариат (экспедиция финансируется из бюджета только в рамках расходов на содержание группы в Смоленске), должны служить прежде всего родственникам жертв.

- Это общественно-гуманитарная работа. Мы не хотим, чтобы это место было предметом нездорового любопытства или какой-то сенсации среди случайных посетителей, - подчеркнула доктор Ковалевская-Маршалек.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь