«Открытая кулиса» зажгла новые звезды

http://smol.kp.ru - Добавил mishutka в категорию Культура

Смоленске завершился фестиваль-форум самодеятельных театров, его уровень значительно вырос за прошедший год.

Вот год прошел...

И чудо снова повторилось. Еще в 2009 году создание автономного театрального фестиваля казалось почти невозможным. Однако в 2010 году театральная кулиса вновь открылась для зрителей.



За два дня было показано 10 спектаклей, которые ставили самые разные студии и театры из Смоленска, Сафоново, Десногорска, Гагарина, Дорогобужа, Минска (2 театра), Воронежа и Москвы. Второй фестиваль-форум наглядно показал, что интерес к жизни самодеятельных театров есть, люди хотят встречаться и обмениваться опытом.



На вкус и цвет



Отсмотреть даже 10 спектаклей и выбрать из них лучшие по тем или иным критериям – это большой труд даже для маститых театральных критиков, не говоря уже о простых зрителях. Предпочтения у всех разные. Кому-то нравятся легкие и задорные комедии, кому-то надо докопаться до самой глубины души героя. В этом году на «Открытой кулисе» можно было увидеть постановки разных жанров. Нет нужды перечислять все, что происходило на сцене, но, пожалуй, можно рассказать о том, что запало в душу сильнее всего.



Без сомнения, самым остросоциальным спектаклем первого вечера была драма А. Богачева «Учиться, учиться, учиться…» в постановке Народного коллектива Молодежного Экспериментального Театра «Этюд» из Сафонова (режиссер – В. Коробков). Почему 27-летняя девушка хочет казаться малолеткой, и каждый год вновь и вновь приходит в новый выпускной класс? Что за призраки прошлого стоят у нее за спиной? И каково ее место в этой жизни? Наташа Новикова (в блестящем исполнении Дарьи Пчелкиной) вновь и вновь убегает от действительности, и никак не хочет найти для себя ответы на неразрешенные вопросы. Все это происходит на фоне такого важного события в жизни – школьного выпускного, когда тысячи молодых людей покидают заботливый приют и попадают во взрослую жизнь. Но в жизни главной героини именно этот период стал самым большим испытанием, последствия которого сама она преодолеть не в силах. И только любовь может спасти ее маленький мир.



Второй вечер завершался драматической балладой А. Дударева «Не покидай меня» шоу – театра «Сенсация» из Москвы в постановке Д. Фомкина. Уже уставшая от просмотра спектаклей аудитория внезапно оказалась захвачена вихрем чувств. Сюжет напоминающий бессмертные «А зори здесь тихие»: один женский батальон под командованием одного мужчины. И война уже не война, а все больше надежды и чаяния, разрывающие сердце чаяния молоденьких девушек о будущем, о любви, и скупое мужское слово, которое только подчеркивает трагизм ситуации, где и так сразу понятно, что отсюда почти никто не уйдет живой, но от этого жизнь только сильнее пульсирует в венах и яростнее отдается в мозгу. И очень хочется плакать, хотя трезво понимаешь, что ты просто зритель и ничего не в силах сделать. Но все же, не покидай меня, наверное, это обращение прежде всего к надежде, когда она – единственное, что остается.



11 номинаций и 1 ёжик



2 дня спектаклей сделали свое дело, и уважаемое жюри потратило гораздо больше времени, чем отведенные графиком 30 минут на вынесение вердикта. Несмотря на долгие дебаты среди членов жюри особых разногласий не наблюдалось и номинации Второго фестиваля-форума молодежных самодеятельных театров «Открытая кулиса» распределились следующим образом:



- Лучшая женская роль второго плана – Анна Кисарова, детская театральная студия «Гном» (г. Десногорск).



- Премьера на фестивале - ООО «Кинокомпания «Образ» филиал Московского театра-школы ОБРАЗ» (БР, г. Минск).



- Сценическое обаяние – Дарья Пчелкина, Народный коллектив Молодежный Экспериментальный Театр «Этюд» (г. Сафоново).



- Театр в театре - Молодежный театр-студия «Пирамида» (г. Смоленск).



- Лучший актерский ансамбль - Шоу – театр «Сенсация» (г. Москва).



- Лучшая мужская роль второго плана – Леонид Лукашев, Студенческий театр Воронежского государственного университета «Первый курс» (г. Воронеж).



- Лучшая сценография - Народный коллектив Молодежный Экспериментальный Театр «Этюд» (г. Сафоново).



- Лучшая женская роль – Людмила Шпилевская, Народный театр «Прометей» Белорусского государственного аграрного технического университета (г. Минск).



- Лучшая мужская роль – Андрей Курганов, Студенческий театр Смоленского гуманитарного университета «Miracle» (г. Смоленск).



- Лучшая режиссура - Студенческий театр Смоленского гуманитарного университета «Miracle» (г. Смоленск).



- Лучший спектакль фестиваля - Шоу – театр «Сенсация» (г. Москва).



Драматическая баллада. А. Дударев «Не покидай меня».



В этот раз на высоте оказались москвичи. Дипломант нескольких всероссийский театральных фестивалей шоу-театр «Сенсация» мог бы и не попасть в Смоленск: из-за болезни одной из актрис пришлось экстренно делать ввод... Но приезд все-таки состоялся и дружеская поддержка смолян, которые встретили, поселили в гостинице и показали город, очень помогла:



- Мы были очень рады, когда получили награду за лучший актерский ансамбль, - рассказывает худрук «Сенсации» Дмитрий Фомкин, - ведь мы впервые участвуем в этом фестивале. Вообще главная награда - для нас полная неожиданность.



В адрес фестиваля в этот день прозвучало множество добрых слов. Критики, политики и чиновники – все высоко оценили «Открытую кулису 2010». В этом году в жюри присутствовал Филипп Тиббаль, актер и театральный педагог из Франция, который прибыл в Смоленск, чтобы поработать вместе со студенческим театром «Miracle» над новой пьесой. И, как ни удивительно, языковой барьер не стал для него преградой на пути к пониманию спектаклей, ведь хорошая игра актеров интернациональна по своей сути и понятна каждому. Эмоции у всех народов одинаковые.



-Было очень волнительно почувствовать себя частью этого удивительно действа, которое разворачивалось здесь в течение двух дней, - подчеркнул господин Тиббаль.



…И вот все номинации объявлены и на столе перед жюри остался большой плюшевый ёжик с золотой ленточкой – приз зрительских симпатий. По единодушному решению зрителей, которые в течение дня складывали записки с названиями понравившегося им театра в чемодан на лестнице, ёжик достался коллективу студенческого театра «Miracle» (г. Смоленск).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь