Главный по кольцу

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Кто будет «прав» и «виноват» по новым правилам



20 и 21 ноября вступили в силу поправки в ПДД РФ и КоАП РФ соответственно. С новыми, более строгими правилами и водители, и пешеходы должны почувствовать себя на дороге практически в полной безопасности. По крайней мере, именно этой причиной власти объясняют необходимость перемен.

Что же конкретно изменилось в правилах дорожного движения?

1. СВОИМ ХОДОМ

Поправки еще раз подтвердили: на переходе пешеход всегда прав. В правилах теперь четко прописано, что водитель при приближении к пешеходному переходу (пусть даже и нерегулируемому) обязан «снизить скорость или остановиться», пропуская людей. Правда, если машина «оборудована» включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом, то пешеходу придется «незамедлительно освободить проезжую часть». По свидетельству водителей, смоленские «гаишники» уделили этому правилу особое внимание. Они безжалостно штрафуют водителей, не остановившихся перед пешеходами, даже если переход форсируется пешими с другой стороны проезжей части.

2. КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

«Главными» отныне считаются автомобили, которые уже двигаются по кольцу (едут по нему либо выезжают). Но только в том случае, если на подходе к такому перекрестку установлены соответствующие знаки: «круговое движение», «уступите дорогу» и «движение без остановки запрещено». Так что водителям теперь придется смотреть в оба в поисках «заветной» таблички.

По словам инспектора по пропаганде УГИБДД Смоленской области Натальи Поперекиной, для смоленских водителей эта поправка ничего не изменила. «Все смоленские кольца и до внесения поправок являлись главными и были оборудованы соответствующими предупредительными знаками».

3. БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Пристегиваться ремнями безопасности, в соответствии с новыми правилами, обязаны все водители. В том числе и те, кто еще совсем недавно имел право этого не делать. К таким «льготным» категориям относились инструкторы, обучающие вождению (но только непосредственно во время учебных занятий), а также водители и пассажиры автомобилей скорой помощи, аварийных служб и так далее. Теперь «затянуть ремни» придется даже им.

4. ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ВИДЕТЬ

Зажигать фары необходимо не только с наступлением ночи. В соответствии с поправками, включать ближний свет водители обязаны и в светлое время суток. Это должно существенно уменьшить число аварий.

5. ИДТИ НА ОБГОН

Если раньше обгонять впереди идущий транспорт разрешалось только слева, то теперь обгон разрешается с любой стороны. При условии, что он не создает помех дорожному движению и не нарушает требования дорожной разметки. И даже если единственная полоса оказывается заблокированной (аварией, например), нарушать это условие водителю нельзя. Иначе можно схлопотать штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. «По правилам пересекать сплошную линию недопустимо, - подтверждает Наталья Поперекина. - Если полоса по каким-либо причинам заблокирована, вам остается только ждать приезда инспектора, который восстановит движение».

Несмотря на многочисленные доработки и уточнения, большинство смоленских автолюбителей новыми правилами остались недовольны. Но сами же отметили, что пропускать пешеходов на переходах стали гораздо чаще. Как и ездить днем с включенными фарами. Пусть даже основным стимулом для этого является «штрафная» угроза.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь