К месту ДТП за минуту

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

Сотрудникам ДПС хотят ввести временные рамки прибытия на ДТП.

О том, что милиционеры долго едут до места аварии, заявил руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи. Чиновник потребовал, чтобы наряды ДПС были в пути не больше минуты. По словам чиновника, скорый приезд милиционеров позволит избежать большинства коллапсов на дорогах мегаполиса. Ведь в столице происходит не одна тысяча аварий в день.



Между тем, сотрудники госавтоинспекции были шокированы столь смелым заявлением столичного чиновника. Ведь, по сути, добраться до аварии за столь короткое время практически невозможно.



Так, к примеру, в Смоленске за сутки происходит около 40 аварий. В снегопад эта цифра увеличивается в полтора-два раза. Не для кого не секрет, что даже в обычные дни экипаж ДПС приходится дожидаться часами. "Если есть пострадавшие или участниками происшествия стали несколько транспортных средств, что серьезно затрудняет движение, дежурный в приоритетном порядке отправляет экипажи именно на такие аварии", - сообщили сотрудники управления ГИБДД области. - В остальных случаях временного норматива нет, поэтому водителям приходится ждать. Город разделен на участки и на каждом участке работают определенные экипажи: задача дежурного составить маршрут движения так, чтобы от одного места аварии до другого экипаж добрался максимально быстро". Так и получается, что одни водители, неподалеку от которых дежурила патрульная машина, ждут приезда гаишников 15 минут, а другие - несколько часов.



"Приказ МВД РФ от 2 июля 2002 г. №627 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения», в котором были четко прописаны временные рамки прибытия экипажа ДПС на место ДТП, сейчас отменен", - сообщил заместителя начальника управления ГИБДД УВД по Смоленской области Сергей Дударев.



И что самое главное, ему так и не нашли замены. Раньше согласно пункту 5 этого документа с момента получения дежурным информации о случившемся дорожно-транспортным происшествии до прибытия на место аварии экипажа должно пройти: в городах и на федеральных автомобильных дорогах - не более 20 минут, в прочих населенных пунктах и на других автомобильных дорогах - не более 60 минут. Но эти нормативы касаются исключительно тех случаев, когда имеются пострадавшие!



Весьма размыто о приездах сотрудников экипажей ДПС на место происшествия сказано в регламенте МВД: "В случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан..."



По словам милиционеров, чтобы оформить самое простое дорожно-транспортное происшествие, где минимум повреждений и у водителей нет разногласий, требуется порядка сорока минут... Если же авария серьезная, в среднем, чтобы сделать замеры и заполнить бумаги, требуется час. Обещанный европейский протокол на практике не работает. Водители боятся сделать что-то не так. Поэтому инспектором приходится оформлять даже легкое касание зеркал. Выходит, чтобы экипаж приезжал к месту аварии за одну минуту, нужно доработать существующее законодательство... И в несколько раз увеличить штат инспекторов, что весьма сомнительно.





Виктория ЮСУПОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь