Смоленское музучилище переселят?

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Наука

Слухи о том, что масштабные предъюбилейные рокировки затронут и смоленское областное музучилище, ходили давно. Но до конца в это не верилось: в здании на Дзаржинке музыка царила уже более 18 лет.

Однако единственное в городе музыкальное академическое училище, по мнению представителей власти, занимает слишком много места (около 5 тыс. кв.м). Вскоре эти площади можно будет использовать для создания парламентского центра, где разместятся Смоленская областная Дума, молодежный парламент, общественная палата, различные общественные объединения.





Ночные клубы и музыкальное училище

Детей, преподавателей и инструменты можно будет переместить… в здание кулинарного техникума по ул.Николаева, 30. Будет ли вдохновлять будущих музыкантов, концертмейстеров и вокалистов соседство с ночными клубами и рестораном, расположенными на первом и цокольном этажах? В училище стараются настроить себя на позитивный лад:

- Здание нам никогда не принадлежало, - комментирует ситуацию директор училища Елена Петровна Грекова, - Оно у нас в оперативном управлении. И мы рады, что нас переводят. Здесь очень большая площадь, и на разных этажах располагаются институт искусств, методический центр департамента по культуре, общественная организация «Книга памяти», репетиционная база оркестра им.Дубровского... Соседствуем с теми, кто не имеет к нам отношения. После переезда училище займёт полностью три этажа кулинарного техникума. Это будет наш дом.

Прежний «дом» обретет первозданную функцию – места политпросвещения, именно с этой целью и строилось здание в 70-х годах. Для комфорта будущих обитателей в помещениях потребуется лишь косметический ремонт, который, по предварительным данным, составит 15 миллионов рублей. Средства понадобятся и на дорогостоящую транспортировку музыкальных инструментов, ремонт и адаптацию здания по ул.Николаева для музыкальной школы и училища.



«Мы играем на дровах»

Несомненно, есть и ряд плюсов для училища: отпадут многие хозяйственные функции по содержанию больших площадей, близко расположены остановки транспорта, не будет сторонних организаций. Но соседство с ночными клубами весьма сомнительно… И в два раза уменьшится площадь помещений. Около 20 назад училище уже имело опыт размещения на небольших площадях: в здании художественной школы им.Тенишевой. И кстати, учащихся было раза в два больше, чем сейчас, а площадь – меньше. Но учебный процесс начинался в 6 утра. Ведь у многих нет возможности приобрести фортепиано или рояль, поэтому дети могут заниматься в училище до начала основных занятий. Сейчас студенты имеют роскошь: в течение дня есть пустые классы, где они могут музицировать.



Будет ли возможность также заниматься в другом здании? Скорее всего, нет, и придётся перестраиваться не только студентам, но и преподавателям: у многих педагогов в на прежнем месте были индивидуальные кабинеты.

- Нам не надо огромных площадей, - подводит итог руководитель музучилища. - главное, чтобы было достойно. Председатели аттестационной комиссии, которые приезжают из российской музыкальной академии им.Гнесиных, каждый раз говорят, что мы «играем на дровах». Нам необходимы два концертных рояля, так как последние закупались более 20 лет назад. А стоимость рояля просто заоблачная – до двух миллионов рублей. Но при получении академического музыкального образования для учащихся просто необходимо, чтобы был такой инструмент.

Возможно переезд поможет решить хотя бы эту проблему училища... Кто следующий на очереди для переселения из «вип-зоны» центра города?



СПРАВКА КП

По результатам аккредитации Смоленское областное музыкальное училище им.Глинки вошло в первую десятку сузов России по профессорско-преподавательскому составу: из 60-70 преподавателей – 18 заслуженных работников, и 95% их них имеют высшую квалификационную категорию. Студенты музучилища не только в большинстве своём поступают в консерватории и вузы, но и становятся лауреатами международных конкурсов.



Анна ЛУТЧЕНКОВА

кп смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь