Смоленская область в зеркале российской экономики

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla 5125 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленская область попала в центр внимания российской бизнес-элиты. Крупные российские предприниматели получили шанс познакомиться с достижениями региона, узнать о его инвестиционных возможностях и перспективах на презентации области, организованной в московском Центре международной торговли, в «Меркурий-клубе». В одном из выставочных комплексов хаммеровского центра показывали свой товар лицом около трех десятков крупных смоленских производителей. Кульминацией выставки стал ее торжественный осмотр делегацией Торгово-промышленной палаты во главе с экс-премьером Евгением Примаковым. Некоторые смоленские предприятия Примаков велел своим подчиненным даже взять на карандаш. В холле «Меркурий-клуба» красочные стенды демонстрировали успехи и перспективные сферы смоленской экономики, а все заинтересованные лица могли получить информационные буклеты о туристических и рекреационных центрах Смоленщины.

Пионеры «Меркурий-клуба»



Неискушенного зрителя презентация завораживала и внушала чувство гордости за родной край. Правда, злые языки, в арсенале которых всегда наизготове ядовитые скептиче-ские суждения, высказывали мнения, будто выставка, поставившая в один ряд как крупные промышленные производства, так и полукустарные мануфактуры, оказалась лишенной целевой аудитории. Воссоздав панораму экономики области, презентация в то же время страдала от мультипликативного эффекта, обилия разнородных промышленных и сельскохозяйственных производств. Однако критические уколы в адрес выставки заглушила атмосфера общего довольства и гордости за то, что смоляне прошли по целине и стали пионерами на пути презентации инвестиционных возможностей региона. По словам губернатора Смоленской области Виктора Маслова, это стало возможным в результате взаимной заинтересованности Торгово-промышленной палаты и администрации области.



На выставке говорили об успехах Смоленской области, а на заседании «Меркурий-клуба», членами которого являются бизнесмены, политики и экономисты экстракласса, - о проблемах региона. Смоленские журналисты, не избалованные непредвзятой профессиональной оценкой экономической ситуации в регионе, получили редкую возможность услышать не только ритуальные фразы о геополитическом положении Смоленской области, но и критические, а порой и нелицеприятные, полные трудно скрываемой горькой иронии отзывы о регионе.



Открывал обсуждение Евгений Примаков, глава Торгово-промышленной палаты, который заострил внимание слушателей на связи Смоленщины с общими процессами в российской экономике:



- Смоленская область в последнее время быстро развивается. Выгодное географическое и стратегическое положение региона создает необходимые предпосылки для наращивания инвестиционных возможностей. Однако инвестиционный потенциал области используется не в полной мере. И проблема эта касается не только региона, но и Федерации в целом.



Презентация Смоленской области показала, что наиболее перспективной является обрабатывающая промышленность. Я хочу это подчеркнуть особо, потому что сейчас мы максимально заинтересованы в упреждающих темпах развития именно обрабатывающих отраслей, если только мы хотим изменить сырьевую структуру российской экономики и перейти на инновационный путь развития.



Презентация Смоленской области, которая стала первым субъектом РФ, продемонстрировавшим в «Меркурий-клубе» свой инвестиционный потенциал, имеет значение для всей России в целом. Осматривая выставку, мы увидели, что обрабатывающая промышленность где-то стопорится, потому что не получает достаточно сырья, которое, как правило, продается за рубеж, причем по ценам гораздо ниже тех, которые можно было бы установить за продукт с добавленной стоимостью.

Прямая речь



Евгений Примаков, глава Торгово-промышленной палаты:



- Презентация Смоленской области показала, что наиболее перспективной является обрабатывающая промышленность. Я хочу это подчеркнуть особо, потому что сейчас мы максимально заинтересованы в упреждающих темпах развития именно обрабатывающих отраслей, если только мы хотим изменить сырьевую структуру российской экономики и перейти на инновационный путь развития.

МИФические возможности



Александр Гранберг, академик РАН, эксперт Министерства экономического развития и торговли:



- Ни для кого не секрет, что пока Смоленская область не входит в число российских экономических лидеров. Производство валового регионального продукта на душу населения составляет только 54 процента к среднероссийскому уровню. Этому есть объективные причины, но сейчас важно не это отставание Смоленщины, а то, какие шаги следует предпринять, чтобы ускорить экономическое развитие региона. Смоленская область обречена на поиск и реализацию своих, особых, конкурентных преимуществ. Я повторю расхожее суждение: основой экономики региона должно стать использование геополитического положения. Дело не ограничивается, однако, только тем обстоятельством, что через Смоленщину проходят транспортные коридоры восток - запад и север - восток. Самая сложная задача заключается в том, чтобы не просто обеспечивать перевозки, но и выигрывать на создании комплекса производств, связанных с Европой и регионами Центральной России и Сибири.



К числу достижений Смоленщины можно отнести экономическую кооперацию с другими регионами. Производственные мощности многих московских предприятий переносятся из Москвы на территорию Смоленской области. Это автомобильный завод имени Лихачева, металлургический завод, «Трехгорная мануфактура», «Серп и молот» и т.д. Реально область работает в режиме аутсертинга со многими крупными промышленными корпорациями. Второй момент - создание мощного комплекса строительной индустрии для обслуживания московской агломерации. Это восполняет серьезный дефицит мощностей строительного комплекса Москвы. Третий момент - это развитие АПК с ориентацией на обслуживание продовольственных рынков Центрального региона, и прежде всего столицы.



Совсем недавно компания «РЖД» приняла долгосрочный план развития, который коснется и Смоленской области. На территории региона предусмотрено масштабное железнодорожное строительство. Произойдет укрепление международного транспортного коридора №2 Берлин - Варшава -Минск - Москва - Нижний Новгород. В этом укреплении заинтересована не только Россия, но и Евросоюз. Для обеих сторон имеет принципиальное значение продление Транссибирской магистрали до Братиславы и Вены, где будет сформирован мощнейший логистический узел. Поскольку грузопоток пойдет через Смоленскую область, нужно искать возможности использования этого дополнительного транспортного шанса.



Компания «РЖД» одобрила план строительства на территории Смоленщины скоростных и высокоскоростных магистралей. По минимальному варианту стратегии развития железных дорог, от Москвы до ст. Красное (западная граница) пройдет скоростная железнодорожная ветка, которая позволит добираться от Москвы до Смоленска за четыре часа. По максимальному варианту, от столицы до западного рубежа России пройдет высокоскоростная магистраль, которая позволит домчаться от Москвы до Смоленска за два часа. Это увеличит трудовую мобильность населения и предоставит области другие экономические шансы.



На мой взгляд, самый удачный инвестиционный проект, который касается Смоленской области, - строительство в Вязьме мультимодального логистического центра. Грузопоток, который идет через Смоленскую область, по имеющимся прогнозам, к 2012 году увеличится вдвое и составит более 12 млн. тонн грузов в год.



Финансирование проекта строительства логистического центра мог бы взять на себя Международный инвестиционный фонд (МИФ). У Смоленской области еще нет опыта побед в подобном конкурсе. Но проект логистического центра имеет все шансы на успех, поскольку возможно участие федерального бюджета в сооружении транспортной инфраструктуры и привлечение частного капитала для обработки, сортировки грузов и размещения около центра обрабатывающих производств. Совет по изучению производительных сил, который я представляю, имеет опыт подготовки документации для Инвестиционного фонда и готов оказать Смоленской области помощь.

Как получать прибыль от дорог



Елена Панина, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:



- О Смоленской области мне говорить особенно приятно, потому что я там родилась и выросла. На территории области масса автомобильных дорог. Густота автомобильных дорог всех типов в Смоленской области превышает среднероссийский показатель более чем в пять раз. Их плотность составляет 25,2 км на 1000 кв. км территории, в то время как среднероссийский показатель - 5 км на 1000 кв. км. Но какие преимущества извлекает область из такой разветвленности автомобильных дорог? Поскольку все земли под транспортными магистралями и объектами их инфраструктуры находятся в ведении федеральных властей, то область не получает доходов от транспортных потоков. Мне представляется, что в этом вопросе есть упущение законодателей. Может быть, надо построить систему межбюджетных отношений таким образом, чтобы регион получал компенсации, если по его территории проходят магистрали федерального назначения или если область выполняет общефедеральные функции, в том числе за транзит товаров, пассажиров, углеводорода, электроэнергии. Если же дело касается частной корпорации, то выплачивать компенсации должны бизнесмены.



Если крупные предприятия переносят из Москвы часть своих производственных мощностей на территорию Смоленской области, это положительно сказывается на экономике региона. Но не будем забывать: если, скажем, компания «Серп и молот» переезжает, она будет работать на привозном сырье: в Смоленской области нет залежей железной руды.



Смоленская область имеет колоссальные туристические возможности. Совсем недавно законодатели причислили к свободным экономическим зонам туристско-рекреационные площадки. Смоленской области не нужно бояться участвовать в конкурсе на присвоение статуса свободной экономической зоны.

Обратная сторона геополитики



Михаил Делягин, известный экономист и политолог:



- Я бы хотел затронуть общероссийские проблемы, которые коснутся Смоленской области и которые было бы неплохо учитывать при разработке стратегии развития региона. По некоторым прогнозам, население Смоленской области к 2025 году сократится на четверть. Это повлечет за собой ужесточение конкуренции с другими регионами за российскую рабочую силу, а не только за мигрантов.



Одной из текущих проблем российской экономики становится то обстоятельство, что инфляция вышла из-под контроля. Это оказывает влияние не только на ипотеку, но и на бизнес, на объем инвестиций, в которых так нуждается Смоленщина. Более того, государство смягчает финансовую политику и будет смягчать ее дальше. В четвертом квартале бюджетные расходы выросли в 2,3 раза по сравнению с плановыми показателями, они увеличились более чем на один триллион рублей. Это не может не привести к относительному осложнению ситуации с инфляцией.



Сегодня положение российского бизнеса ухудшилось. Некоторые компании привыкли покрывать свои убытки за счет внешних кредитов, а их поток в экономику России приостановился. Отечественные банки испытывают трудности с ликвидностью, которая негативно влияет на инвестиционный климат. От этих проблем не удастся избавиться в одночасье, с ними придется пожить, их следует учитывать при создании инвестиционных проектов.



Все говорят о географическом положении Смоленской области. Я предлагаю взглянуть на этот вопрос по-новому. Смоленская область имеет обширную границу с Белоруссией, которая производит массовую дешевую продукцию. В соседнем государстве практически нет проблем с квалифицированной рабочей силой и инфраструктурой. Проблема взаимоотношения белорусского бизнеса с российским состоит в том, что у белорусов несколько иные представления о финансовом контроле и о возможностях производить неформальные финансовые операции. Негативным последствием такого положения дел становится то, что не удается наладить прямое взаимодействие белорусских предпринимателей с российскими. Положительный момент состоит в том, что это формирует, как ни странно, базу для того, чтобы на территории области возникали перевалочные пункты дешевой и качественной белорусской продукции. При этом возможна и доработка этой продукции, и оформление с большим ростом добавленной стоимости.

Возьмут ли белорусы шефство над Смоленщиной?



Известный политик, на момент презентации занимавший должность вице-спикера Госдумы, который должен был держать речь при обсуждении проблем Смоленской области, припозднился и явился на заседание «Меркурий-клуба» ближе к концу встречи. Евгений Примаков не без ехидства напомнил словоохотливому оратору, что регламент выступления ограничен пятью минутами. Когда же Примаков посетовал на то, что думский депутат пропустил выступления многих участников дискуссии и лишен возможности оценить проблемы Смоленской области, заместитель председателя Государственной Думы засыпал экс-премьера возражениями:



- Я приблизительно знаю, что говорили до меня, ибо слышу об этом уже 20 лет, а недавно посетил Смоленскую область, где о многих вопросах беседовал лично с уважаемым губернатором Виктором Масловым. На мой взгляд, перед Смоленщиной стоят пять главных проблем. Первая связана с заводом «Кристалл». Нужно добиться, чтобы алмазная отрасль стала прозрачной. Несмотря на то что завод загружен на треть, уже много лет сырые алмазы поставляются для обработки в зарубежные гранильные мастерские. Отечественные производители недозагружены, но по старой доброй русской традиции мы продолжаем помогать «зарубежным друзьям» в ущерб себе самим. А ведь алмазная промышленность - одна из главных в России. Нужно добиться, чтобы «АлРоса», которую курирует вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, больше поставляла сырья для загрузки российских алмазообрабатывающих компаний.



Все мы прекрасно осведомлены об уникальном географическом положении Смоленской области, которая является западным рубежом России. Мы восхищаемся успехами, которых в последние годы достигли наши белорусские друзья. По старой советской традиции Белоруссии хорошо бы взять шефство над Смоленской областью, чтобы доказать всем, что у всякого региона огромные перспективы, если рядом такой сосед. А то пересекаешь границу и поражаешься слишком большой разнице: ухоженные поля, идеальная чистота... Чуть дальше - вроде бы тоже родная смоленская земля, да все совершенно иначе.



Я знаю, что немецкие инвесторы готовы, не требуя с нас ни копейки, построить автобан Берлин - Варшава - Минск - Москва при условии, что до Владивостока мы поведем дорогу самостоятельно. Конечно, нам тяжелее: это 11 тысяч километров. Но за этим проектом будущее, потому что фуры будут идти от гамбургского порта через Смоленскую область до Владивостока. Ничего не производя, а только обеспечивая транспортный коридор, мы можем получать нескончаемый поток доходов, которые будут оседать и в смоленской казне.



Смоленская область в советское время прочно удерживала первенство по производству льна. Сейчас же он попал почему-то в немилость, хотя мы задыхаемся от «химической» одежды, а хлопка не хватает. Мы ищем лен в Египте, в Узбекистане, а посевные площади в наших регионах находятся в запустении.



Смоленская область не бедная. Ее развитию мешает общая ситуация в России. Здесь сидит много ученых, представителей бизнеса, чиновников. Все хорошо, недостатка в креативе мы не испытываем. Плохо в конце конвейера: нету изобилия.



Неприятно сознавать, что развитие экономики области тормозит низкий уровень газификации. И это в том регионе, где проходит газопровод, который снабжает «голубым топливом» всю Европу.



С детства мы помним синие баночки со сгущенным молоком. Вся страна питается им. Дети просто обожают. И даже в афганских лавках есть российская сгущенка, которую добрые наши прапорщики с удовольствием поставляли в местную торговую сеть. И вот оказывается, что Руднянский молокозавод загружен наполовину.



В чем причина? Нету сырья, потому что не хватает кормов для содержания коров, и скот режут. Как начали резать в 1917 году, так до сих пор не могут остановиться. 90 лет поголовье дойного скота вырезают. Представляете, сколько коров было у царя, что до сих пор они не перевелись на Руси. Не хватает только кормов!



На мой взгляд, Торгово-промышленная палата вполне в состоянии сдвинуть многие проблемы Смоленской области с мертвой точки, так как на уровне чиновников часто не может быть решено то, что легко разрешимо в предпринимательской среде.



О том, какое значение для региона имеет его презентация в Центре международной торговли, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал губернатор Виктор Маслов:



- Сегодняшняя представительная встреча помогла нам проверить правильность выбранных приоритетов, еще раз проанализировать проблемы региона и пути их решения. Участие многих видных специалистов позволило со стороны, незамутненным взглядом посмотреть на то, какие экономические процессы происходят в Смоленской области. Заседание «Меркурий-клуба» меня лично еще раз убедило в том, что мы на правильном пути и нет таких вопросов, которые бы мы упускали из вида. Мы убедились, что стратегические направления развития региона определены вполне обоснованно и корректно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь