2010: как это было

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik 3612 дней назад в категорию Pазное

Вспоминаем яркие события года



Через несколько дней 2010 год станет достоянием истории. И, безусловно, останется в памяти как год катаклизмов.

Самое большое потрясение и не только для смолян - катастрофа польского самолета, случившаяся в апреле 2010-го. В уходящем же году в Смоленске произошли глобальные изменения на политическом Олимпе. Одного градоначальника арестовали. А вместо него мы получили двух других, без права как-то влиять на их избрание.

Бесспорно, тяжелым испытанием для всех нас стала летняя жара, последствия которой экономика испытывает до сих пор... А что еще произошло такого, что можно называть событием года? «АиФ-Смоленск» вспомнил 10 значимых событий, о которых много говорили в году прошедшем и наверняка будут вспоминать еще не раз...



Катастрофа года

10 апреля самолет ТУ-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария и почти вся «верхушка» правительства страны, разбился в Смоленске, не долетев до аэродрома. Представители польской политической элиты летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Все находившиеся на борту погибли. За трагедией последовала череда скандалов, начиная от обвинения в мародерстве российских солдат-срочников, стоявших в оцеплении, до сомнений в подлинности останков Леха Качиньского. Среди причин катастрофы называют нелетную погоду, неправильные действия членов экипажа и даже заговор российской стороны. Расследование продолжается до сих пор.



Скандал года

Это случилось обычным февральским днем сразу после совещания по вопросам ЖКХ. Качановский только вышел из зала заседаний администрации города, как его окружили несколько человек в штатском. Мэра Смоленска и его заместителя Валерия Осипова, взятого под стражу в тот же день, обвинили в вымогательстве у директора строительной компании квартиры стоимостью более двух миллионов рублей. Качановский до сих пор находится под арестом в СИЗО и отрицает свою причастность к коррупционному уголовному делу. За это время он лишился и должности главы города - областной суд принял такое решение еще в июне. Напомним, что у Эдуарда Качановского четверо детей от двух браков. На своей гражданской жене Светлане он женился в сентябре этого года прямо в следственном изоляторе.



Визит года

В апреле Смоленск посетил премьер-министр Владимир Путин. Он приехал на встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Они встретились в Катыни в день 70-летия расстрела польских офицеров. Это случилось за два дня до рокового визита польской делегации. Визит Владимира Владимировича запомнился многим прежде всего его фразой, которая быстро «ушла в народ»: «А дорогами-то в городе у вас занимается кто-нибудь?» - спросил В.В.П. у губернатора Антуфьева.



Слух года

О том, что Сергей Антуфьев вот-вот уйдет с поста главы региона, наперебой заговорили в конце апреля. Версии были разные: и про повышение, и про конфликт с «Единой Россией», и даже про «наказание» за гибель польской делегации. Однако Антуфьев опроверг слухи о своей отставке, заявив, что подобное решение может принять только президент страны.



Демонтаж года

Разговоры о том, что трамвай заменят троллейбусом, ходили давно, а 13 октября рельсы, по которым ходил трамвай маршрута № 3, начали демонтировать. Городские власти аргументировали свое решение тем, что этим маршрутом пользуется слишком мало людей.

Демонтаж рельсов вызвал шквал народного негодования, вылившегося в городской митинг в защиту смоленского трамвая. Многих возмутило еще и то обстоятельство, что демонтаж совпал по времени с началом строительства перехода на площади Победы, что ограничило движение транспорта в центре города.

В феврале планируется начать строительство еще двух подземных пешеходных переходов, из-за чего, видимо, трамвайное движение и вовсе будет закрыто. Хотя город в этом году получил 10 новеньких низкопольных трамваев.

Кстати, приняв критические замечания во внимание, в городе таки запустили автобус № 50, который практически полностью дублирует маршрут трамвая № 3.



Выборы года

В эту номинацию, по мнению «АиФ - Смоленск», попали сразу три события.

Первое. Это выборы в горсовет, результаты которых предопределили весь дальнейший расклад в политической жизни города. В частности, депутаты нового созыва лишили горожан права выбирать главу города - права, которым люди так и не успели воспользоваться. И внесли изменения в Устав, согласно которым в Смоленске есть не только глава города, но и глава администрации (сити-менеджер).

Второе. Развернувшаяся борьба за кресло главы города. Александр Данилюк был избран лишь с седьмой попытки. Случилось это в середине сентября.

Третье. Выборы сити-менеджера. Завершились на прошлой неделе победой Константина Лазарева, который числился исполняющим обязанности главы администрации. Так что после 9 месяцев политических игр эпопея с формированием исполнительной власти Смоленска подошла к своему логическому концу.



Аномалия года

Аномально жаркая погода установилась на территории Смоленской области, как и во всей Центральной России, в конце июня, и продолжалась до середины августа. В самые жаркие дни температура достигала 38 градусов по шкале Цельсия. Некоторые организации сокращали продолжительность рабочего дня или доплачивали своим сотрудникам «за вредность». Серьезно пострадал урожай. Чрезвычайная ситуация была объявлена в 16 районах области. Сельскохозяйственные культуры погибли на земле площадью 16760 гектаров. Специалисты оценили ущерб, нанесенный жарой, почти в 200 миллионов рублей.



Спортивное событие года

Впервые за 40 лет у Смоленска свой хоккейный профессиональный клуб. Официальной «датой рождения» «Славутича» считается 2 августа. Президентом клуба стал директор ПО «Кристалл» Максим Шкадов. Название «Славутича», кстати, предложил губернатор Сергей Антуфьев.

Культурное событие года

Именно в этом году смоленский кинофестиваль приобрёл всю необходимую атрибутику: эмблему, символ и награды в виде птицы Феникс, и впервые прозвучал на открытии гимн в личном исполнении Дмитрия Харатьяна. Показ каждого фильма сопровождался творческой встречей зрителей и создателей картин.

На площади перед кинотеатром «Современник» были открыты именные звезды в честь актрисы Людмилы Гурченко и кинорежиссера и актёра Всеволода Шиловского.

Самая высокая оценка для кинематографистов этого фестиваля - полные залы: фестиваль посетило около 30000 зрителей!



Концерт года

Шотландскую рок-группу Nazareth по праву можно называть легендарной. За 42 года своей творческой деятельности было выпущено более 20 студийных альбомов. Счёт городов, в которых побывала группа, переваливает за сотню. И вот в марте 2010 г. неизменный лидер группы Дэн МакКафферти вышел на сцену смоленского Дома офицеров! Естественно, был аншлаг. В паузах между песнями лидер группы запросто общался с залом: то пытался сказать что-то по-русски, то, когда понимал, что языковых знаний уже не хватает, просто объявлял следующую песню. Публика осталась в восторге и от концерта, и от вокала рокера, несмотря на то, что ему уже перевалило за 60.



Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь