На Смоленскую область идет новый циклон

http://www.rabochy-put.ru - Добавил zanoza в категорию Pазное

В пятницу на заседании администрации Смоленской области подвели итоги новогоднего разгула стихии.

В результате «ледяного дождя» и мокрого снега с 26 декабря по 10 января на Смоленщине вышли из строя 120 трансформаторных подстанций и 241 опора ЛЭП, оказались обесточенными 577 населенных пунктов с 53 тысячами жителей.

Начальник областного ГУ МЧС Михаил Осипенко отчитался, что спасатели сработали слаженно, но трудности при ликвидации последствий стихийного бедствия возникали из-за нарушения обратной связи - МЧС не всегда было информировано о ситуации на местах.

Главный инженер ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Юрий Кривцов назвал основную причину отключений - обледенение проводов, достигавшее 5-6 см в диаметре. К дню совещания ремонтные работы были закончены, подача электроэнергии осуществляется без перебоев.

Главы Гагаринского, Смоленского, Велижского и Темкинского районов отчитались о проделанном, отметив, что в ликвидации участвовали все местные организации: от МЧС до лесников, а также местные жители. Однако проблемой остается нехватка запасных генераторов в социально значимых объектах. Как выяснилось, их нет в каждой второй больнице региона.

Руководитель областного управления Ростехнадзора Александр Медведев констатировал, что наш регион справился с последствиями бедствия быстрее, чем соседи. Но оборудование «Смоленскэнерго» на 80 процентов устарело. Поэтому надо учащать проверки его состояния.

Губернатор Сергей Антуфьев отметил: чрезвычайная ситуация показала, насколько эффективно работают муниципальные власти. Ведь основная задача глав районов - обеспечить жителей светом и теплом. Подводя итоги заседания, он заявил: «Нельзя расслабляться ни на минуту. Сейчас на нашу область идет новый циклон. Следует учесть ошибки, которые были допущены в эти дни. Нам необходимо вырубить 8,5 тыс. га леса, который можно пустить на дрова и хозяйственные нужды. Главное, должно быть четкое представление, как действовать при чрезвычайных ситуациях».



КСТАТИ

Перед энергетиками поставлена задача к 25 января закончить работу по переходу с временных схем на постоянное энергоснабжение. В ближайшие дни на заседании Администрации будет утверждена программа восстановления охранных зон объектов электросетевого хозяйства.



Алексей Егоров

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь