Об изменении структуры набора социальных услуг с 1 января 2011 года

Добавил funtik в категорию Общество

Начиная с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8.12.2010 года №345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» изменена структура набора социальных услуг (НСУ):

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (на оплату предоставления услуги направляется 543 рубля);

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (на оплату предоставления услуги направляется 84 рубля);

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (на оплату предоставления услуги направляется 78 рублей).

Общий размер средств, направляемых на предоставление набора социальных услуг, составляет 705 рублей.

Таким образом, предоставляемая гражданам единая услуга в виде лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения разделена на две части. Это позволит гражданам реализовать право на отказ (либо предоставление в натуральном виде) любой из 3-х частей НСУ.

Законом определён переходный период с 1 января 2011 года до 1 апреля 2011 года, в течение которого граждане, подавшие до 1 октября 2010 года заявления об отказе (либо о возобновлении) лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, могут изменить форму получения указанных услуг путём подачи заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. Указанное заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Например: гражданин в июне 2009 года подал заявление об отказе от всего НСУ. Поскольку в 2010 году указанный гражданин не обращался с заявлением о возобновлении НСУ, действие заявления об отказе продлевается на 2011 год. Если у него, с учетом принятых изменений возникнет желание с 2011 года получать лекарства или санаторно-курортное лечение (либо то и другое одновременно), он вправе до 1 апреля 2011 года обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. При этом, при обращении с заявлением, например в марте 2011 года, изменение будет осуществлено с 1.04.2011 года.

Таким образом, как отражено выше, изменить условие предоставления лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения вправе только лица, которые отказывались либо возобновляли эти услуги.

До 1 апреля 2011 года не смогут изменить своего решения о предоставлении НСУ:

 граждане, которые подавали заявление о возобновлении услуги (об отказе от услуги) в виде бесплатного проезда;

 граждане, которые не обращались до 1 октября 2010 года с заявлением и получают НСУ в полном объеме в натуральном виде.

Также не определено право на изменение своего решения о предоставлении НСУ до 1 апреля 2010 года гражданам, пострадавшим от радиационных катастроф, поскольку они обращаются в территориальные органы ПФР с заявлением о предоставлении НСУ, а законом определено право подачи заявлений о возобновлении части (частей ) НСУ.

Указанные граждане смогут реализовать своё право на выбор, только начиная с 2012 года, обратившись в территориальный орган ПФР до 1 октября 2011 года с соответствующим заявлением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь