«Молодежь Смоленщины. 2009–2011»

Добавил Ione в категорию Бизнес и экономика

Привлечь как можно больше молодых людей в предпринимательство означает не только предоставить им содержательную перспективу обрести возможность обеспечить себя и свою семью, но и отвлечь их от тлетворного влияния алкоголя и наркотиков, противоправных деяний и влияния ксенофобских и националистических организаций. Вот почему во многих регионах все больше внимания уделяется умножению числа бизнесменов за счет выпускников вузов и школ.



В Смоленской области на решение этого вопроса нацелены сразу две целевые программы – «Молодежь Смоленщины. 2009–2011» и «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области. 2009–2011». О том, как реализуются эти программы было описано в корпоративном буклете и шла речь на межрегиональной практической конференции «Молодежь и бизнес. Развитие в партнерстве», прошедшей в конце 2010 года в Смоленске под патронажем губернатора. Организаторами мероприятия выступили Смоленская торгово-промышленная палата, Департамент экономического развития и торговли и Главное управление по делам молодежи Смоленской области.



В конференции приняли участие более 500 человек. Кроме смолян, ею заинтересовались молодые предприниматели Белоруссии и ряда областей Центрального федерального округа. В рамках конференции состоялись круглые столы и краткосрочные образовательные семинары, а также тематические выставки. Для молодых бизнесменов было интересным познакомиться с имеющимися в центре России возможностями получить дополнительное бизнес-образование, а также с программами для самообразования.



План работы конференции был построен таким образом, что в первый день ее работы обсуждались собственно вопросы молодежного бизнеса, а второй был отведен проблемам лидерства – каким должен быть руководитель молодежного коллектива и как ему строить отношения с персоналом, состоящим в основном из его ровесников. Немало усилий организаторы конференции приложили к тому, чтобы организовать неформальные встречи ее участников, рассчитывая, что в ходе общения молодых бизнесменов появлялись договоренности о деловом сотрудничестве, об обмене опытом и т. д.



На второй день в рамках конференции прошел также 2-й съезд молодежи Смоленской области. В нем приняли участие более 300 молодых людей из 27 муниципальных образований области и 17 учебных учреждений Смоленска. Присутствовали представители и лидеры молодежных организаций и объединений, школьных и студенческих советов. Отмечалось, что увеличилась численность Смоленской региональной детской общественной организации имени Ю. А. Гагарина, стало больше поисковых объединений, официально зарегистрированных молодежных общественных организаций. На территории области работают Молодежный парламент, Молодежный городской совет, отделение Российского союза молодых ученых. Но говорилось и о том, что молодежная политика в области должна быть более результативной. Выпускники вузов и школ слабо информируются о том, где их способности и карьерные устремления получили бы лучшее применение. Органы государственной власти работают лишь с некоторыми молодежными объединениями, нередки факты равнодушия к молодежный инициативам. Отсюда проявления социальной апатии и инертности, представляющих собой благодатную почву для разжигания межэтнических и межнациональных конфликтов, осуществления экстремистской и противоправной деятельности в молодежной среде.



2011 год – год подведения итогов реализации программы «Молодежь Смоленщины. 2009–2011». На эти цели из областного бюджета было выделено 12,6 млн рублей. Направлений, по которым должна быть истрачена эта сумма, немало. Программой, например, определено, что число молодежных инновационных проектов, направленных на развитие региона, должно возрасти по отношению к аналогичному показателю 2008 г. на 22 %; запланировано, что уровень активности молодых избирателей повысится за это время на 8 %, а уровень информированности молодых граждан по вопросам профилактики экстремизма и противоправных действий – на 20 %...



Оставим пока в стороне вопрос о методике подсчета этих показателей… Главное – не в цифрах, а в том, насколько уверенно чувствуют себя молодые смоляне в новых экономических условиях и каковы у них реальные перспективы обеспеченной жизни и интересной работы. Прошедшая на финише года конференция «Молодежь и бизнес. Развитие в партнерстве» свидетельствует о том, что и областное руководство, и предпринимательская общественность, а также территориальная торгово-промышленная палата озабочены этими проблемами. Лишь бы со временем эта озабоченность не притупилась и не ослабла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь