Свинной грипп в Смоленске!

http://kp.ru - Добавил funtik в категорию Здоровье

Геннадий Онищенко: свиной грипп начал вести себя по-свински. У россиян все чаще находят вирус А/H1N1.

- Уже есть некоторые регионы, где грипп А/H1N1, который называют еще свиным, действительно ведет себя по-свински, - сказал накануне Геннадий Онищенко. И подтвердил агрессию вируса цифрами. В Нижегородской области из всех заболевших гриппом 46% заразились именно свиным. В Смоленской области - 31%, в Новосибирской, Тверской, Томской и Челябинской областях - до 20%, Санкт-Петербурге - 15%. В Москве - 12 %.



Это очень много! Ведь еще в декабре «удельный вес» свиного гриппа по стране был около 2 %. Всего зараза, появившаяся в мире пару лет назад, косит народ в 28 регионах страны. А эпидемия официально объявлена пока лишь в 13 регионах.



- При этом цифры по гриппу весьма условные, - объясняет эпидемиолог одной из столичных больниц Надежда Корнеева. - В некоторых регионах не хватает тестов, для выяснения вида вируса. И уж конечно тип гриппа определяют далеко не у каждого захворавшего. Тесты делают в том случае, если человек попал в больницу. Так же врачам дано указание отслеживать количество пневмоний. Они говорят об агрессивности вируса. Родители должны быть в курсе: если в классе заболели 20 % учеников, класс надо закрывать на карантин!



Геннадий Онищенко тем временем прогнозирует: эпидемия гриппа в этом сезоне будет продолжительной. То есть может «дотянуть» и до весны.



Вирус опасен для молодых



По данным экспертов, вероятность заболеть гриппом (за весь сезон!) - около 30 процентов

. Но свиной грипп отличается от обычных. Если другими видами гриппа чаще болеет пожилое население и дети, то группа риска по А/H1N1 люди от 18 до 45-50 лет.



- Более старшее поколение уже в свое время переболело схожими вирусами, - объясняет Корнеева. - И у многих есть к свиному гриппу какой-никакой иммунитет.



В прошлом году от этого вируса погибала именно молодежь. Как правило, люди с ослабленным иммунитетом, беременные, страдающие лишним весом и болезнями дыхательной системы. И - что поразило экспертов - чаще и сложнее свиным гриппом болели представительницы прекрасного пола. Вирус дает осложнение: тяжелую пневмонию, причем иногда в первые же сутки после заражения.



- По симптомам А/ Н1N1 не отличается от других ОРВИ: все та же высокая температура, боль в мышцах, голове, слабость, иногда диарея, - пересказывает эпидемиолог. - И лечение такое же: покой, противовирусные препараты (чем раньше начнете принимать, тем лучше), обильное питье.



И ни в коем случае не идите с симптомами гриппа на работу

. В самом начале вы особенно заразны! Вирус гриппа полностью исчезает из взрослого организма через 4 дня, из детского - через неделю после начала заболевания.





КП

Александра КУЧУК

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь