Вижу все, ты так и знай

http://www.rg.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

Вчера в Смоленске открылся региональный центр космических услуг. Космические услуги были доступны давно, но оставались невостребованными, заявил на встрече с журналистами в Смоленске руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.



По его словам, потеряны двадцать лет. Возможности, которые дает органам государственной власти и местного самоуправления космическая группировка, оставались невостребованными. При этом люди, измученные материальными трудностями, начали жаловаться, что государство не помогает социально незащищенным гражданам, а тратит деньги на бесполезный космос. И только сейчас, когда у чиновников существенно изменились требования к информации, ситуация изменилась.



Толчком для создания центров космических услуг в какой-то степени послужили прошлогодние пожары в Центральной России: Роскосмос доказал, что в чрезвычайных ситуациях информация со спутников способна неоценимую помощь.



Вчера в Смоленске выяснилось, что космические услуги - например, контроль за транспортом - востребованы и в повседневной жизни.



- Стоило в Татарстане внедрить такой контроль на пассажирском транспорте, как количество ДТП, связанных с гибелью людей, сократилось в 14,5 раза, - рассказал Анатолий Перминов. - А, например, в Красноярском крае оказалось, что машины "скорой помощи" выезжают фактически только на каждый третий вызов... Космические услуги востребованы в тех сферах, за которыми сегодня, к сожалению, нет контроля - это лесное, сельское, водное хозяйство.



В Смоленской области внедрение космических услуг идет по нескольким направлениям. Например, в ходе презентации выяснилось, что машина директора парка ехала в Смоленск с небольшим превышением скорости, а губернатор Сергей Антуфьев смог убедиться, что в водоохранной зоне знаменитых озер незаконно построено немало объектов.



Как рассказал Анатолий Перминов, в принципе, такой датчик можно вручить каждому дворнику и с легкостью контролировать, как он работает в течение дня. Такой эксперимент недавно был проведен в одном из регионов, и оказалось, что работают мастера метлы от силы два часа в день. Где ж тут город будет убран...



- Мы только что запустили очередной космический аппарат "Электра" и начали ввод его в эксплуатацию. И будем увеличивать космическую группировку аппаратов подобного типа, чтобы сбрасывать необходимую информацию прямо в регионы, - заявил Анатолий Перминов.



Для создания ЦКУ в Смоленске не потребовалось ничего особенного - он разместился в здании бывшего автовокзала, которое областные власти еще совсем недавно собирались приватизировать. Первый муниципальный центр в конце года будет открыт в городе Гагарине.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь