В Смоленске открыт Центр космических услуг.

В церемонии открытия центра приняли участие руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Выступая на церемонии, губернатор отметил, что регион, который является родиной первого космонавта Юрия Гагарина, намерен использовать современные "достижения космической отрасли в программах социально-экономического развития". По словам С.Антуфьева, с помощью Центра космических услуг можно отслеживать ситуацию как на территории самого Смоленска, так и на важных экономических и промышленных объектах области в режиме реального времени. Среди задач, которые можно решить с помощью космических технологий губернатор назвал мониторинг надлежащего использования земель и лесных угодий, контроль за территорией национального парка "Смоленское поозерье" и целый ряд других.
В свою очередь, руководитель Федерального космического агентства напомнил, что задача создать региональные центры космических слуг была поставлена правительством РФ после прошлогодних страшных лесных пожаров на территории России. Он пообещал, что уже через год-полтора все жители Смоленщины почувствуют работу системы - "кто-то с хорошей стороны, а кто-то и с плохой, потому как сразу усиливается контроль по всем направлениям". "Космические системы могут давать нужную информацию мгновенно, при этом все это совершенно бесплатно", - подчеркнул А.Перминов.
Открытие смоленского ЦКУ было предусмотрено областной комплексной целевой программой "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Смоленской области" на 2011-2012гг. Ее бюджет составляет 110 млн руб. Предполагается, что следующим этапом реализации программы будет открытие уже в 2011г. первого муниципального ЦКУ в городе Гагарине.
Сотрудничество Роскосмоса и Смоленской области началось еще в декабре 2004г., тогда руководство региона подписало соглашение с агентством о взаимодействии в сфере развития и использования космических систем, средств и технологий. Уже через четыре года ОАО "НПК "Рекод" начало реализовывать пилотный проект создания типовой системы спутникового мониторинга особо охраняемых природных объектов. Первым таким объектом стала территория национального парка "Смоленское поозерье" площадью порядка 144 тыс. га.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий