В Смоленской области проводится модернизация системы здравоохранения

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил korneplod в категорию Здоровье

В этом году в системе здравоохранения России произойдут коренные изменения. В Смоленской области за счет федеральных средств и целевых программ будет проведен капитальный ремонт лечебных заведений и закупка современного оборудования. Предполагается создать шесть крупных межрайонных медицинских центров. С другой стороны, коечный фонд планируется сократить на 800 единиц.



Реформа подоспела как никогда вовремя. Показатели здоровья смолян одни из худших в России. На поддержку областного здравоохранения выделят 4,5 млрд. рублей. В основном это федеральные средства. Ещё 400 млн. область получит по целевым программам. Средства направят на капитальный ремонт лечебных заведений и закупку современного оборудования. Создадут шесть крупных межрайонных медицинских центров. Их прообразы - сосудистые отделения - уже работают. Рославльский центр, к примеру, обслуживает семь районов. Сосудистые центры первыми войдут и в систему стандартов лечебной помощи.



Андрей Касьянов, начальник департамента Смоленской области по здравоохранению: «Необходимо будет неукоснительно соблюдать эти стандарты, которые включают в себя методы обследования, диагностики, лечения. И невыполнение одного из пунктов данного стандарта не позволит страховым компаниям оплатить лечебному учреждению лечение данного пациента».



Наибольшее опасение у жителей области вызывает то, что реформа на 800 мест сократит коечный фонд стационарных учреждений.



Пациентка Краснинской ЦРБ: «Мы и так на очереди стоим, чтобы на койку на эту, а вы ещё койки хотите убирать. Что это такое? Где мы будем лечиться. Им пенсионеры уже не надо, может, их в Яр кинуть?»



Однако медики успокаивают. Районные больницы зачастую используются как социальные учреждения. Многие пациенты в возрасте не нуждаются в интенсивной терапии. Их должны обслуживать хосписы и социальные центры. А развитие здравоохранение пойдёт своим путём.



Светлана Ярунова, главный врач Краснинской ЦРБ: «Будут развиваться амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарно замещающая медицинская помощь, то есть это дневные стационары, будет и амбулаторно-поликлиническое звено».



Вступили в силу и серьёзные поправки в закон об обязательном медицинском страховании. У каждого из нас будет бессрочный страховой медицинский полис, действующий по всей России. Пациент сможет сам выбирать лечебное учреждение и врача.



Андрей Шматков, исполнительный директор территориального ФОМС: «Больной может обратиться в лечебное учреждение, в основном мы ведём речь о поликлиниках, и закрепиться за этой поликлиникой, где он хотел бы обслуживаться, выбрать себе врача, которому он доверяет».



Серьёзной проблемой остаётся в медицине кадровый голод. Например, из 12 ставок врачей в сосудистом отделении Рославлськой ЦРБ заняты всего три. Эту проблему за короткое время не решить.



Виктор Базылев, главный врач Рославльской ЦРБ: «Острая проблема с уровнем зарплаты врачей, которая сравнима с зарплатой среднего медицинского персонала, а ответственность и нагрузка несопоставимы. Поэтому молодое поколение с лёгкостью живёт в общежитии Москвы и получает зарплату даже не на порядок больше».



Обеспечить регион врачебными кадрами планируют за счёт предоставления льгот медицинскому персоналу, дополнительных выплат дефицитным специалистам, а также компенсации оплаты жилья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь