Неправильные скотомогильники могут угрожать здоровью смолян

http://smol.kp.ru - Добавил mishutka в категорию Здоровье

Областная прокуратура выявила нарушения ветеринарно-санитарных правил при утилизации и уничтожении трупов животных



Согласно действующим правилам к категории биологических отходов относят трупы животных и птиц, ветеринарный конфискат (мясо, рыба и другая продукция животного происхождения), а также отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Их уничтожение должно производиться в основном на территории скотомогильников в специально сооруженной биотермической яме размером 3х3 метра и глубиной в 10 метров. Стены и дно этой ямы должны быть выложены из водонепроницаемого материала и оштукатурены бетонным раствором. Шестьсот квадратных метров территории, глухой двухметровый забор, траншея и вал по всему его периметру – все это также относится к числу предъявляемых к скотомогильникам требований.



Однако, к сожалению, как показала проверка, инициированная областной прокуратурой, эти требования нередко нарушаются. «В ряде хозяйств было установлено отсутствие ограждений скотомогильников высотой не менее двух метров и траншей с внутренней стороны ограждений, - пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. – А также вытяжных труб, пристроенных помещений для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств». А ведь при неправильном обращении скотомогильники могут стать экологической бомбой замедленного действия, которая сдетонировав приведет не только к загрязнению окружающей среды, но и к распространению всевозможных инфекционных заболеваний.

В отношении нарушивших букву закона было вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 17 представлений. Также в районные суды было направлено пять исковых заявлений, которые должны принудить ответственных лиц оборудовать специализированные места сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Исполнение за устранением выявленных нарушений будет и в дальнейшем контролироваться органами прокуратуры.





Нина НИЛОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь