Управляющие компании не хотят ставить счетчики в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

По мнению коммунальщиков, платить за воду по нормативам выгоднее.

На очередной планерке в мэрии Смоленска встал вопрос о бесконтрольном потреблении холодной воды. Дело в том, что при расчетах управляющих компаний за поставленную воду, как выразился руководитель Горводоканала Алексей Федоров, начинается «чехарда» из-за отсутствия общедомовых приборов учета. В 2010 году по общемуниципальному жилому фонду предприятие выдало технические условия на установку водомеров на 97 домов. Однако ни один из них до сих пор не установлен и не зарегистрирован.

- Им невыгодно это делать. Доходит до абсурда - в некоторых управляющих компаниях заявляют, что они не будут устанавливать приборы учета, потому что это приведет их к убыткам, - сказал Алексей Яковлевич.

Глава администрации города Константин Лазарев дал поручение УЖКХ разобраться с учетом не только холодной воды, но и других энергоносителей.

Мы обратились в две управляющие компании и поинтересовались их мнением по этому поводу. Руководитель ОАО ТСЖ «Сервис» сообщила, что приборы учета установлены на всех домах, обслуживаемых компанией, и, как показывает практика, это выгоднее. К примеру, расход воды по счетчику меньше, чем был по установленным нормативам. Неудобство доставляет лишь то, что сбор платежей Горводоканал передал управляющей компании и теперь расходы неплательщиков легли на ее плечи.

Начальник ЖЭУ-14 также считает, что приборы учета необходимы. Правда, у них пока меньше половины домов оборудованы счетчиками, но там, где они имеются, убытков нет. Эксплуатационная организация планирует в этом году активизировать работу по учету потребления ресурсов.

Кстати, в минувшем году этим вопросом озаботились депутаты горсовета. Депутат Андрей Ершов рассказал «РП», что в 2010-м на установку счетчиков направили 25 млн. рублей из депутатского фонда. В результате 75 домов в разных районах города были обеспечены приборами учета тепла, горячей и холодной воды. Возмущений по этому поводу от обитателей домов не наблюдается - похоже, они довольны (не считая проживающих в общежитиях, где около половины занимают площади общего пользования, за которые тоже приходится платить).



автор: Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь