В Смоленской области строят могильник для ядерных отходов?

http://www.kp.ru - Добавил skull в категорию Pазное

С сентября в Смоленске говорят о начале строительства могильника для ядерных отходов на территории области. Местом для будущей свалки радиации, которая, якобы, будет поступать на Смоленщину со всего мира, называют территорию Смоленской АЭС.



Как и накануне прошлых госдумовских выборов 2003 года, нынче одно из политических объединений с особым задором эксплуатирует эту тему в предвыборной кампании.



Между тем еще в 2004 году и. о. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Локшин, заявлял журналистам «КП»: «Такие приемы используются часто. К достоверной информации добавляется один – два абзаца или даже одно предложение, которое совершенно меняет его смысл. Понятно, когда читатель узнает, что на территории Смоленской области будут располагаться могильники с захоронением радиоактивных отходов со всего мира, он уже ничем не интересуется. На самом деле речь идет о комплексе по переработке радиоактивных отходов, которые, я подчеркиваю, образовались только в результате эксплуатации нашей Смоленской АЭС. Такие отходы появляются на любом предприятии и при столь громком названии представляют собой обычный мусор: использованная спецодежда, ветошь, стружка, строительные отходы, которые в силу специфики нашего производства имеют некоторое радиоактивное загрязнение. Мы не можем вывозить их на обычные свалки. Поэтому они хранятся в специальных боксах, накопилось их за 20 лет эксплуатации достаточно много, эта проблема существует у любой атомной станции, и способы борьбы с ней практически у всех станций одинаковы. То, что можно сжечь, сжигают, что можно спрессовать - спрессовывают для того, чтобы уменьшить объемы в десятки раз. Остаток либо битумируется, либо бетонируется, либо закатывается в стекло. Все это многократно позволит повысить экологическую безопасность Смоленской АЭС. Никакие другие отходы ни с российских, ни с зарубежных АЭС к нам поступать не будут».



Эти слова вчера подтвердил директор Смоленской АЭС Андрей Петров.



- Возведение этого комплекса началось на Смоленской АЭС еще в 2001 году, - рассказывает начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами САЭС Петр Качан, - подобные комплексы по переработке РАО предусмотрены на всех АЭС. До начала строительства на проект КП РАО получены положительные заключения Государственной экологической экспертизы Госкомитета РФ по охране окружающей среды, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Государственной противопожарной службы, лицензия Госатомнадзора РФ на строительство.



Сейчас на Смоленскую АЭС уже решен вопрос с поставкой высокотехнологичного оборудования. Его к нам доставят голландские, итальянские, латвийские и немецкие производители.



КСТАТИ



Американская «зеленая» организация – Служба ядерной информации и ресурсов (NIRS) объявила в 1997 году о финансовой помощи общественным антиядерным группам в Восточной Европе и СНГ. Размер грантов – 500-2000 долларов, а от российских получателей грантов вообще никакой финансовой отчетности и не требуется – только документ и квитанция о получении денег, приложение статей и фотографий приветствуется, и чем страшилка ужаснее, тем больше гонорары.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь